Как управлять самолетом с вышки аэропорта?
«Северсталь-20» — Череповец, вышка! Видимость — 3 100, слабый дождь и дымка, температура +6 градусов, в работе полоса 21», — уверенный и четкий голос раздается в командно-диспетчерском пункте череповецкого аэропорта. За пультом управления — диспетчер службы движения Валерия Снигирь. Также на вышке для подстраховки ее стажер, тоже Валерия, и и. о. начальника службы движения Алексей Шахазизян. Готовятся приземлиться три самолета… Такую картину застали журналисты «Голоса Череповца» в канун Международного дня авиадиспетчеров (отмечается 20 октября). Почему эта профессия входит в топ-10 самых стрессовых и как выдержать колоссальный груз ответственности за чужие жизни?
Иняз и радиосвязь
В сутки диспетчеры череповецкого аэропорта принимают и отправляют 20 — 30 самолетов, а в пик летнего сезона число увеличивается вдвое. Регулировать потоки воздушного движения, обеспечивать безопасные интервалы между бортами — такие профессиональные задачи обозначил Алексей Шахазизян:
«Слепыми котятами» называют себя авиадиспетчеры (кстати, официально они именуются инженерами по управлению воздушным движением), если под рукой нет средств радиосвязи. Именно на радиосвязи держатся три кита профессии: «слышу, вижу, управляю». Сейчас вся связь обеспечивается компьютерными программами, однако около пульта управления по-прежнему есть конструкция с тумблерами для включения микрофона.
Безопасный интервал
«Северсталь-20» — первый самолет, запросивший разрешение на посадку, летит из Санкт-Петербурга. Там и далее по маршруту его полет обеспечили по меньшей мере 10 авиадиспетчеров. В Череповце аэропорт маленький, поэтому обязанности контроля полета ложатся на плечи одного авиадиспетчера.
Валерия Снигирь приняла шефство над бортом, подтвердив это диспетчеру районного сектора (в Вологде) по телефону. Самолет в этот момент готовился зайти в воздушное пространство Череповца — находился в 50 километрах, на высоте 2 100 метров. Затем получила запросы непосредственно с борта самолета о метеообстановке. Девушке эти данные сообщили компьютерные программы, а также другие службы контроля обстановки в аэропорту. Все это в считаные секунды передано пилотам. Прием подтвержден.
А на мониторе между тем появляются еще два самолета, которые летят из московского Внукова, они тоже просят разрешение на посадку и запрашивают погоду. Девушка сверяется с мониторами — видимость уменьшилась на пару сотен метров, дождь усилился. Обо всем доложено пилотам. При этом уточняющие вопросы поступают и с борта «Северсталь-20». Поразительно: Валерия понимает, с кем когда разговаривает, и ни разу не сбивается!
Из любви к самолетам
«Просто осознаю, что нахожусь на работе. Четко знаю, что от меня требуется. Мне нравится моя работа именно за ответственность. Но если постоянно думать о том, сколько жизней там, на борту, можно загнать себя в стресс. Эмоции нужно оставить за дверью», — отметила Валерия Снигирь, когда в шестичасовой смене наступил очередной перерыв.
За пультом диспетчеры сменяют друг друга каждые два часа. Посадившую два самолета девушку сменил Алексей Шахазизян. Связка привычная: два года назад после приема на работу Валерия стажировалась несколько месяцев именно у него. У Алексея за плечами 18 лет работы в череповецком аэропорту, он продолжает выполнять функции диспетчера. Со времени окончания университета удалось поработать в разных аэропортах мира, включая Тбилиси.
— О выборе я не пожалел. Летала мама, сейчас жена. В авиации не бывает случайных людей. Зачастую туда идут представители династий, — пояснил Алексей.А вот Валерия Снигирь скорее исключение из правил, в ее семье никто с небом не связан:
— Я родом из Омска, поехала поступать в Москву в университет после школы. На авиадиспетчеров учат очно: в университетах — четыре года, в летных училищах — три года. Но перед поступлением, помимо экзаменов, есть два серьезных испытания: врачебно-летная экспертная комиссия и профессионально-психологический отбор. Тех, кто не проходит и не готов, отсеивают именно на этих этапах. Для меня они не были сложными. Сложно было в процессе учебы, когда нас посадили на тренажеры. На курсе у всех родители были летчиками или авиадиспетчерами. Мне удивлялись: зачем? А я просто очень люблю самолеты! Обожаю смотреть, как они взлетают и заходят на посадку! Завораживающее зрелище! Теперь путешествую, когда есть возможность, исключительно на них.
На позитивной волне
Трудолюбие и стрессоустойчивость — главные качества для авиадиспетчера, считает Валерия:
— Первый самолет, который я посадила после стажировки, — наш штатный CRJ-200, летевший из столицы. Форс-мажорных ситуаций (стучит кулаком по столу — прим. авт.) у меня не было. Разве только в первый год был случай, когда после взлета компьютер самолета начал выдавать сигнал о неисправности на борту. А я в тот момент расслабилась, так как ни взлетов, ни посадок по расписанию не было. И тут запрос на возвращение. Для меня это было неожиданно, но сработала на автоматизме, четко. Самолет сел благополучно, его починили, улетел снова. В работе очень помогает юмор. Штат аэропорта небольшой, мы знаем пилотов, они знают нас. Поэтому в радиоэфире общаемся на позитивной волне. В работе с пилотами бывают непростые ситуации, но диспетчер должен проявлять терпение, быть уверенным и спокойным, действовать слаженно, что бы ни творилось в небе.
Номинально отвлечься, если расписание полетов свободно, авиадиспетчер может: почитать книгу за пультом, подучить английский. Но, отметила Валерия, уши должны быть начеку: запрос в эфире может пойти от борта, который выберет Череповец запасным аэродромом для посадки, или от вертолетов, выполняющих авиационные работы и санитарные рейсы. Перебои со связью иногда бывают. Но современные технологии позволили создать массу запасных частот, на которые можно переключиться в случае помех.
А рецепты борьбы со стрессом у авиадиспетчеров очень простые: встречи с родственниками и друзьями, чтение книг (для души, а не на профессиональную тематику!) и, конечно же, сон.
Алина Волкова, газета «Голос Череповца»