Все начинается с любви к детям
В канун Дня учителя самая современная школа Череповца собрала под своей крышей ветеранов педагогического труда, когда-то работавших в городской школе с таким же номером — 23. Участники встречи вспоминали радостные моменты своей трудовой деятельности, пересматривали фотографии, получали поздравления от молодых коллег, для них была организована экскурсия по школе. Закончилось мероприятие чаепитием с пирогами и концертом.
Журналисты «Голоса Череповца» уже писали об удивительной судьбе школы № 23, открытой еще 1 сентября 1969 года на улице Леднева (сейчас в этом здании находится лицей «АМТЭК»). Были годы, когда школа являлась рекордсменом по количеству учащихся не только в городе, но и в области. Но в 2006 году ее закрыли из-за малого количества учеников. Обещали, что, как только появится новая школа, она получит номер 23. И вот это произошло — в 2019 году в Зашекснинском районе открыла двери школа № 23 (вместе с гимназией № 8 они теперь составляют Центр образования им. И.А. Милютина). Так и получилось, что школа новая, но с богатой 50-летней историей. Учителям-ветеранам было что вспомнить и что рассказать молодому поколению.И мне, конечно, тоже было о чем с ними побеседовать.
Галина Чебарицына — заслуженный учитель РФ. В 1970 году Галина Ивановна по распределению попала в школу-новостройку № 23 учителем русского языка и литературы.
В школе Галина Ивановна проработала 38 лет. Всех учеников любит и помнит, поддерживает отношения, многие приходят к ней в гости до сих пор. По мнению Галины Ивановны, сейчас другое поколение учителей, но стержень один — в школу идут работать по призванию. Современным учителям ветеран пожелала любви к профессии и детям: доброта и строгость должны сочетаться, но главное — учитель должен любить детей, быть добрым и понимающим.
Руфина Волкова на педагогическом поприще служила — представьте только! — более 60 лет: начала в далеком 1955 году, закончила в 2018-м. С отличием окончив педучилище, поступила на заочное обучение в вуз и параллельно работала учителем начальных классов. Когда ученики Руфины Павловны перешли в пятый класс, она повела их и дальше — уже в качестве классного руководителя, потому что к этому времени окончила вуз и стала учителем биологии. В итоге 10 лет она была наставником этих детей. Это уникальный случай.
Нелли Успенская — председатель совета ветеранов школы № 23, учитель русского языка и литературы и немецкого языка, проработала в этой школе 28 лет, из них 15 — завучем. Нелли Николаевна бережно хранит историю школы. На встрече она с большой любовью рассказала о своих коллегах и учениках, которых до сих пор с теплом вспоминает, о том, какие мероприятия проводились в то время, когда она начинала свою трудовую деятельность. Мне очень понравились выдержки из сочинений учеников той поры. Маша Зимина написала: «Моя школа напоминает мне душу человека. Она то молодеет, то стареет. Выпустятся из школы старшеклассники, а им на смену придут первоклашки, и снова оживет и зашумит детскими голосами школа».К слову, Нелли Николаевне и Руфине Павловне в 1981 году одним из первых было присвоено звание «Старший учитель».
Ольга Угловская — представитель молодого поколения педагогов, заместитель директора школы по воспитательной работе.— Что нужно педагогу, чтобы успешно учить детей? — спросила я Ольгу Валентиновну.
Мне удалось пообщаться со многими педагогами на этой удивительной встрече; к сожалению, нельзя все уместить на газетной полосе. Но резюмирую: как бы ни совершенствовались информационные технологии и как бы далеко ни заходил технический прогресс, без любви к детям научить чему-то невозможно — это мнение всех поколений педагогов.
Валентина Лелина, газета «Голос Череповца»