Череповчане против монтажа вышки сотовой связи рядом с домами
Базовую станцию сотовой связи возводят на крыше двухэтажного здания по адресу: бульвар Доменщиков, 48-б, притом что в ближайшей округе много пятиэтажек да еще детский сад рядом. Это обстоятельство тревожит местных жителей. В порыве отчаяния они даже решились на стихийный митинг, в результате которого блокировали работу автовышки, пытавшейся поднять собранную конструкцию для ее установки на крыше. А после обратились в «Голос Череповца», чтобы мы приняли участие в этой ситуации.
Вышка исподтишка
Череповчан беспокоит то, что антенны вышки, установленной на кровле двухэтажного здания, будут находиться почти на уровне верхних этажей жилых домов. «Они же прямо в окна квартир будут «смотреть». У нас у всех маленькие дети, мы боимся за их здоровье. Кроме того, эта вышка испортит внешний облик района», — опасается Ольга Бородкина, живущая в одном из близлежащих домов.
Группа активистов передала «Голосу…» вопросы, ответы на которые они не смогли получить у заказчика работ — компании «Теле 2», осуществляющей строительство:1. Почему не было никаких оповещений или хотя бы предупреждения о строительстве станции?2. Почему для монтажа вышки выбрано самое низкое здание?3. Почему в проектно-сметной документации нет согласований соответствующих структур? Есть только подпись гендиректора подрядной организации, выполняющей работы.4. Почему проектная и реальная высота вышки не совпадают?5. Была ли проведена экспертиза несущей способности здания, на котором устанавливается вышка?
По словам активистов, внимательно изучивших техническую документацию проекта, в санитарно-эпидемиологическом заключении указано, что высота вышки составит 29 метров: «Мы не понимаем, как удастся этого достигнуть, если высота здания, на которое ее устанавливают, 8 метров, а сама вышка — около 15 метров. То есть итоговой высотой станет 23 метра».Текущее состояние двухэтажного здания, ставшего неким основанием для станции сотовой связи, также вызывает у жителей сомнения. Какова степень его изношенности? Годится ли оно на такую роль? «Этому зданию более 25 лет! Насколько мы понимаем, при его строительстве не рассчитывали на дополнительную нагрузку в виде тяжеловесной металлоконструкции. Мы опасаемся, что она рухнет и нанесет вред жизни и здоровью граждан», — волнуются люди.
Радиофобия против прогресса?
Мы связались с компанией «Теле 2». Вот какой ответ на поставленные вопросы мы получили:
В процессе реализации требования доступности мобильной связи для населения (закон «О связи», ст. 46), к сожалению, мы сталкиваемся с таким явлением, как радиофобия. К нам с разной периодичностью поступают жалобы на установку оборудования. В то же время ежемесячно мы получаем десятки обращений через профильные органы власти с требованием обеспечить связь в том или ином месте. Качественная мобильная связь давно стала предметом первой необходимости.
Согласно действующим в России правилам, уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений — 10 мкВт/см2 (или 0,1 Вт/м2). Тогда как в ряде европейских стран эта норма в 10 раз выше. Для сравнения: СВЧ-печь излучает примерно 20 — 30 мкВт/см2 в зависимости от модели. Оборудование базовых станций«Теле 2» работает в пределах допустимой мощности. Отметим, в течение всего периода эксплуатации базовых станций мобильной связи органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения нормативам, установленным действующим законодательством».
Не удовлетворившись столь общим ответом, мы направили запрос повторно, но никаких дополнительных пояснений по существу заданных вопросов не получили.
Все покажут замеры
За комментариями «Голос…» обратился и в Роспотребнадзор. Наталья Анатольева, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, объяснила, что передатчики базовой станции сотовой связи ничего в окружающую среду не излучают. Опасность представляет электромагнитное излучение передающих антенн. Но надо учитывать, что они не покрывают сплошную поверхность, а ставятся под определенным углом. И вот этот угол раскрыва различный. Обратившись к санитарно-эпидемиологическому заключению на размещение базовой станции, мы со специалистом увидели, что в нем сказано, что в радиусе до 120 метров от места расположения антенн базовой станции имеются жилые и нежилые здания высотой до 16 метров. Антенны же будут располагаться на высоте 29 метров.
Как пояснила специалист, имеются определенные санитарные требования как по размещению, так и по эксплуатации базовых станций сотовой связи. На данный момент компания «Теле 2» получила санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение базовой станции, то есть пока им разрешена только ее установка.
— Следующим этапом станет получение заключения на эксплуатацию станции. Для этого будут проводиться замеры электромагнитного излучения передающих антенн. Их проводят при работе оборудования на полную мощность и при наибольшей нагрузке. Таким образом определяется, соответствует ли заявленный проект и проведенная экспертиза полученным показателям, — говорит Наталья Анатольева.
Кроме того, она отметила, что, не предупреждая сотового оператора, жители могут сами произвести замеры электромагнитного излучения при эксплуатации оборудования. Полученные данные можно отправить в Роспотребнадзор для оценки показателей.— При несоответствии показателей нормативам можно направить нам жалобу, — поясняет специалист. — При превышении допустимых норм работа вышки может быть приостановлена в судебном порядке.
К слову, Наталья Сергеевна заметила, что на данный момент специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора не рассматривают документы для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на размещение и эксплуатацию базовых станций сотовой связи. Этим занимается управление, находящееся в областном центре.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»
Похожие новости
