«Главная мотивация бросить пить — это ребенок»
После смерти жены череповчанин стал крепко пить, начисто забыв о детях. Они не учились, зачастую им элементарно было нечего есть. Стоял вопрос о лишении мужчины родительских прав. В такой сложной ситуации семья попала на сопровождение в проект «Новый путь» целевой благотворительной программы «Дорога к дому» компании «Северсталь». Спустя полтора года картина кардинально изменилась: отец трезв и трудоустроен, дети исправно посещают школу и сад. Недавно счастливая семья вернулась из заграничного отпуска. Мужчина, который сам прошел все этапы исправления, теперь часто приходит на занятия к другим семьям проекта, чтобы поделиться опытом и наблюдениями.
Маркер для воспитателя
Проект «Новый путь» целевой благотворительной программы «Дорога к дому» компании «Северсталь» успешно работает уже четыре года. Ежегодно специалисты проекта, в числе которых есть психолог и врач-нарколог, берут на сопровождение от 100 до 130 проблемных семей. Чаще всего приходится работать с родителями, которые злоупотребляют алкоголем.
— И чем раньше эта работа начнется, тем большего эффекта мы добьемся, — говорит руководитель проекта «Новый путь» Ольга Цыбанова. — Поэтому нашими специалистами разработана специальная система маркеров, наличие которых сигнализирует о том, что семья (и в первую очередь ребенок) находится в опасной социальной ситуации.
Целевая аудитория — это семьи с детьми дошкольного возраста. Сами родители, если выпивают, стараются не афишировать этого. Не говорит в открытую об этом и ребенок — боится, стесняется, не знает, как и кому сказать. Тем важнее взрослым из его окружения обратить внимание на признаки-маячки. В первую очередь на это нацелены воспитатели дошкольных образовательных учреждений, с которыми специалистами проекта «Новый путь» было проведено обучение.
О каких маркерах идет речь?
Личностные изменения ребенка (поведение, речь). У ребенка может появиться агрессия, неуверенность в себе, желание уйти от контакта со сверстниками, «закрыться».
Внешние проявления. Ребенок приходит в сад голодным, его внешний вид неопрятен. Могут появиться заболевания — неврологические или, к примеру, педикулез.
Изменение поведения родителей. Мама и папа приходят в сад с запахом алкоголя, конфликтуют с воспитателями, поздно приводят или забирают ребенка. И так далее.
Подмеченные маркеры воспитатель фиксирует в таблице и сигнализирует руководителю проекта «Новый путь», специалисты которого затем обсуждают ситуацию, назначают куратора для семьи, тот выходит в семью, чтобы оценить степень риска наступления негативных последствий для ребенка, степень риска жестокого обращения.
От генограммы до интервью
Работа с семьями в проекте ведется комплексно по двум технологиям: «работа со случаем» и работа с применением технологии мотивационного интервью. В каждой из них используются апробированные методики.
Взять, к примеру, генограмму и социокарту, которые семьи составляют самостоятельно. В первом случае они получают представление, как алкоголизм присутствовал в жизни семей их предков, от поколения к поколению. Вторая методика позволяет семье увидеть и оценить реальную картину своих социальных связей. Это необходимо для того, чтобы понять, на какие ресурсы родители и дети смогут опереться на пути к осуществлению главной цели — сохранению семьи и здоровья ребенка. Параллельно ведется работа по борьбе с зависимостью. У человека есть три альтернативы: побороть ее самостоятельно, справиться с помощью куратора/психолога или обратиться за медикаментозной помощью к врачу-наркологу.
— Как правило, большинство сначала пробует справиться с проблемой самостоятельно; если успех не достигнут, тогда люди прибегают к помощи специалистов, — продолжает Ольга Цыбанова.
Основным инструментом работы специалиста по второй методике является мотивационное интервью. Это особая техника интервьюирования, когда человек, отвечая на вопросы, самостоятельно приходит к осознанию проблемы.
— А это очень важно! — отмечает Ольга Цыбанова. — Многие зависимые люди не признают и не хотят признавать, что у них есть реальная проблема, требующая решения. Мотивационное интервью, которое активно применяют в работе наши специалисты, помогает диагностировать «болевую точку» конкретной семьи — злоупотребление алкоголем, жестокое обращение с ребенком и т. д. Человек сам понимает, что необходимо изменить образ жизни, и в большинстве случаев мотивацией, толчком для перемен является ребенок.
Рассказать со сцены
Реабилитационный механизм включает в себя множество занятий, с детьми и взрослыми работают психологи. Одним из ключевых мероприятий является семейный клуб.
Как мы уже отметили, на встречи в семейный клуб нередко приходят бывшие участники проекта. Их успешные примеры оказывают мотивационный эффект.
Наконец, сами участники клуба стараются осмыслить и донести до других семей пережитый опыт в борьбе с их общей проблемой — через творчество, социальный театр. В прошлом году несколько семей написали сценарий и поставили спектакль. Зрители, увидев откровенный рассказ о нелегкой борьбе за сохранение семьи, плакали… В этом году участниками поставлен еще один спектакль — на тему безопасного поведения ребенка в быту и на улице.
Трансляция опыта
За четыре года существования проекта «Новый путь» в Череповце специалисты накопили богатейший опыт работы с семьями. Обычно сопровождение длится от шести месяцев до полутора лет. За все время только три семьи отказались от сотрудничества. Да, у некоторых были срывы, но люди возвращались в проект, понимая, что помощь, которую они здесь получают, действительно отличается от всего того, что было при прежних попытках завязать с зависимостью.
Специалисты проекта «Новый путь» активно делятся наработками с коллегами из других уголков России. С прошлого года технология мотивационного интервью получила распространение в восьми регионах России. В 2019-м обмен опытом производится в рамках межрегионального ресурсно-методического центра «ГородОК» благотворительного фонда «Дорога к дому» на средства компании «Северсталь» и Фонда президентских грантов. Так, минувшей весной специалисты проекта «Новый путь» и службы поддержки ребенка в семье БФ «Дорога к дому» приняли участие в семинаре в Костроме. В качестве слушателей выступили 39 специалистов из учреждений социальной защиты Костромы и некоммерческих организаций Ярославской области.
Ближайший обучающий семинар специалистов по работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, состоится в сентябре в Вологде.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
