«Дедушка Вася любил рассказывать нам про войну»
Череповчанка Ольга Цветкова рассказала «Голосу…» о трех своих героях — дедушках Василии Момотове и Иване Кострубине и двоюродной бабушке Людмиле Головатенко.
Василий Николаевич Момотов родился 1 января 1923 года в деревне Варницы Тотемского района Вологодской области. Когда началась Великая Отечественная война, он был студентом Тотемского лесотехнического техникума.
В действующую армию был призван 1 июня 1942 года. Воевал в 742-м полку 164-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта в звании старшего сержанта.«В декабре 1942 года мой дед получил ранение в горло, сопровождавшееся нарушением речи и дыхания, проходил лечение в госпитале, — рассказывает внучка фронтовика Ольга Цветкова. — В апреле 1943 года был признан годным к нестроевой службе в тылу по гражданской специальности. Но он вернулся в свою стрелковую дивизию и служил посыльным при штабе дивизии.
Возвращаясь с очередного задания в конце декабря 1943 года, он увидел прорыв нашего фронта фашистскими войсками. Выстрелом из ракетницы Василий Николаевич вызвал огонь артиллерии своего полка в тот квадрат, где обнаружил немцев. Во время этого обстрела он получил сильное ранение ног. Правую ногу хирурги не сумели спасти, пришлось делать ампутацию выше колена.
Этим подвигам мы нашли подтверждение на сайте «Память народа». Так, один из архивных документов рассказывает, как 15 декабря 1942 года в звании старшего сержанта в районе станции Новосокольники, попав в окружение немцев, дедушка уничтожил огнем из своего автомата до 30 немецких автоматчиков, в этом бою был тяжело ранен в горло. Другой документ говорит, что дедушка 2 января 1944 года в звании младшего лейтенанта совершил подвиг и был награжден орденом Отечественной войны II степени».
Василий Николаевич долго восстанавливал здоровье в санаториях Баку и Крыма и учился заново ходить с помощью протеза.
«После окончания лечения мой дед вернулся в лесотехнический техникум в Тотьме и закончил свое обучение в июне 1947 года, — продолжает Ольга Цветкова. — Получив диплом, стал работать в леспромхозах Вологодской области (в Сямженском, Шольском). В 1948 году он женился на Елизавете Прокопьевне Текановой. В браке у них родились дочь и сын. После окончания Архангельского лесотехнического института в 1956 году вместе с семьей переехал в Череповец, работал в «Череповецлесе».
В 1977 году Василий Николаевич по состоянию здоровья вышел на пенсию. Умер в декабре 1996 года в возрасте 73 года… Дедушка Вася любил рассказывать нам про войну. Мы очень гордимся нашим дедом, его заслугами в Великой Отечественной войне».
Из трудового рабства в военнопленные
Очень непростой была судьба Людмилы Константиновны Головатенко — двоюродной бабушки нашей читательницы. Ей довелось побывать узницей фашистского лагеря для военнопленных. И дорога домой оказалась долгой.
«Людмила Константиновна Головатенко — родная сестра моей бабушки Жени. Родилась 14 октября 1925 года в селе Чернин Таращанского района Киевской области. В 1933 году семья Головатенко бежала от голода в Крым, в город Керчь, — рассказывает Ольга Цветкова. — В 1942 году осенью Людмила Константиновна была угнана вместе с сестрой Евгенией в рабство в Германию работать на заводе, но после отказа работать и за порчу изделий была отправлена в лагерь для военнопленных. Там она вступила в подпольную группу, была связной.
В лагере военнопленным делали уколы вакцин, проводили опыты. При допросах и опытах фашисты повредили Людмиле Константиновне кисть правой руки.
При освобождении из лагеря она оказалась на территории союзников, которые запугивали лагерями на родине. Много лет не могла получить разрешение на въезд, не могла вернуться в СССР к своим родным. Познакомилась с бельгийцем, полюбила его, стали жить в Бельгии, родилась дочка Надя.
Людмила Константиновна обивала пороги консульства, но разрешение на въезд в СССР все не давали. Тогда бабушка стала председателем отделения соотечественников за рубежом, в городе Дендерлев. Начала писать о войне. В 1961 году наконец смогла вернуться в Керчь. Ее роман «Солнце взошло на востоке» занял 1-е место на литературном конкурсе, он печатался в журнале «Родина», который издавался в Берлине.
Про мою двоюродную бабушку Людмилу Константиновну Головатенко много раз писали в газетах. Издательство «Родина» в Москве печатало ее романы.Умерла она в Бельгии 23 июня 2000 года».
Артиллерист и электромонтажник
Иван Никитич Кострубин, второй дед Ольги Цветковой, родился 6 октября 1924 года в слободе Ефремово-Степановка Колушкинского района Ростовской области. В сентябре 1943-го был призван в ряды РККА.
«Дед попал на Южный фронт, в 196-й артиллерийский полк орудийным номером 76-мм противотанковых орудий. Был контужен. В мае 1944 года зачислен в 187-й запасной артиллерийский полк. В августе 1944-го переведен в 1-й особый строевой батальон. И в этом же году, после обучения, его перевели в Особое проектно-монтажное управление № 31 «Южэлектромонтаж», — рассказывает Ольга Николаевна. — В качестве военного электромонтажника Иван Никитич участвовал в технических работах по подготовке Ялтинской конференции в Ливадии. До 10 мая 1945 года проходил службу на базе Черноморского флота в Севастополе.
В послевоенные годы, продолжая работать в «Южэлектромонтаже», участвовал в восстановлении народного хозяйства СССР. С 1949 года работал в «Керчьметаллургстрое». В 1950-м женился на Евгении Константиновне Головатенко, у них родилась сначала дочь Людмила, затем сын Николай. А в 1961 году он начал трудиться на Керченском стеклотарном заводе. Спустя семь лет был назначен начальником смены энергопаросилового цеха завода.
В 1986 году дедушка вышел на пенсию. За трудовую деятельность он был неоднократно отмечен. В 1951 году занесен в книгу почета треста «Южэлектромонтаж». В 1953-м награжден медалью «За трудовое отличие», в 1970-м — медалью «За доблестный труд». В 1983 году удостоен звания «Ветеран труда Керченского завода стеклоизделий имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции».Дедушка ушел из жизни 15 февраля 2004 года».
Газета «Голос Череповца»
Похожие новости
