Правда и мифы о выгуле собак

История началась почти детективно. Однажды возле пустыря в Зашекснинском районе, служащего негласной площадкой для выгула собак, неизвестно откуда появилась табличка с напоминанием о запрете выгула и штрафах. Собачники принялись срочно вспоминать правила.
Сорок метровПустырь расположен недалеко от перекрестка улиц Городецкой и Любецкой, с одной его стороны — подземная парковка, с другой — асфальтовая дорожка и многоквартирный дом. То есть не скажешь, что место глухое. Почти в любое время суток здесь можно увидеть людей, выгуливающих четвероногих питомцев.
Конечно, по поводу внезапно появившегося предупреждения распереживались далеко не все, но некоторые всерьез озаботились вопросом, и по утрам возле таблички нередко возникал стихийный дискуссионный клуб. Кто-то со скрипом вспоминал о правилах выгула собак (воспоминания обычно ограничивались суммой штрафа за выгул в неположенном месте и во многом дублировали надпись на табличке). Кто-то делился информацией, экстренно прочитанной в Интернете, причем в куче самых разных источников, оттого данные получались запутанными, сумбурными, иногда противоречащими друг другу. У меня собака тоже есть, потому я решила воспользоваться служебным положением, собрать вопросы «дискуссионного клуба» (иногда довольно странные, но кого-то это впрямь интересует) и обратиться с ними в управление административных отношений мэрии.
Но сначала хочется отметить, что и меня, и моих собеседников по «клубу» из содержания таблички больше всего зацепила информация о том, что выгул животных запрещен на расстоянии ближе 40 метров к жилым домам. Много ли вы найдете в городе мест дальше 40 метров от жилых домов, при этом не являющихся территорией образовательного либо медицинского учреждения, спортивной либо детской площадкой, парком либо сквером и любой другой зоной, где выгул животных запрещен законом? Да и, в конце концов, попросту страшно отходить далеко от человеческого жилья, если выгуливать собаку приходится в темное время суток, иногда даже глубокой ночью.
Главное — убратьНо вернемся к вопросам. С ними мы обратились к Анне Гусевой, заместителю начальника управления административных отношений, начальнику отдела административной практики.
— Такие таблички устанавливает муниципалитет? Если да, то с чем это связано? Грядут какие-то изменения, ужесточения, проверки?
— Люди вычитали в Интернете, что убирать за собаками нужно непременно совочком в контейнер. А просто пакет не спасет от штрафа?
Кстати, кое-кто из собачников задался вопросом: а могут ли оштрафовать за «маленькие» собачьи дела? Нет, только за «большие».
— Нередко пишут, что собачьи экскременты «нельзя хранить вместе с бытовым мусором», то есть нельзя выбрасывать в уличные урны, баки.
От 15 кг и 14 летХочу отметить: собачьи «сюрпризы» на траве и уж тем паче на асфальте либо тротуаре меня радуют не больше, чем самого ярого критика. У меня есть специальная сумка, которую я беру на прогулку с собакой, и там всегда лежит несколько пакетов.
Словом, этой статьей я никоим образом не пытаюсь продвинуть идею о том, что за своим питомцем можно и не убирать. Однако гулять в 40 метрах от жилых домов у меня, как и у многих, зачастую просто нет возможности.
Но оказывается, что в череповецких правилах нет таких ограничений. О 40 метрах от жилых домов упоминается в общероссийских правилах, но там говорится о создании специальных площадок для выгула. То есть такая специализированная площадка должна находиться не меньше чем в 40 метрах от домов. Если же речь не о площадочном выгуле, то расстояние не регламентировано, главное — обязательно убрать за собакой.
А можно ли вместо уборки в пакетик — по крайней мере, в теплое время года — ходить с небольшой лопаткой и сразу закапывать продукты собачьей жизнедеятельности в землю? Понимаю, вопрос странный, но поверьте, есть люди, которые им задаются, а некоторые уже практикуют такой способ. Основной аргумент — неэкологичность целлофановых пакетов, которые используются при уборке. Нам посоветовали обратиться в комитет охраны окружающей среды мэрии. А там объяснили: такой способ утилизации приемлемым не является, поскольку экскременты могут содержать, допустим, яйца паразитов или патогенные микробы, и все это, оставшись в земле (отходы ведь не на два метра закопают), может стать источником заражения других животных. Так что и тут можно получить штраф.
Не стоит забывать, что административная ответственность грозит не только в связи с уборкой, точнее, неуборкой за питомцем. Штраф можно получить, если крупная собака (чаще всего речь идет о собаках массой более 15 кг — овчарках, охотничьих, служебных, бойцовых и др.) выгуливается в многолюдных местах без наморд-ника и поводка.
— Я читала, что сейчас изменились правила и в малолюдных местах можно выгуливать собаку только на поводке, без намордника.
— А есть ограничения по возрасту для тех, кто выгуливает собаку?
Елена Бжания
Похожие новости
