По городскому парку — с компасом и картой

Сможете ли вы без труда соотнести точку на карте и ваше расположение в действительности? Сумеете ли проложить максимально короткий и удобный маршрут до пункта назначения? А профессионалы спортивного ориентирования делают это легко. И готовы поделиться опытом и знаниями с горожанами. Эти навыки будут особенно полезны любителям прогулок за городом, грибникам и ягодникам. В июне в городских парках стартовали бесплатные организованные занятия по спортивному ориентированию, новому направлению проекта «Движение как образ жизни». И их посещаемость говорит о том, что интерес к этому виду спорта у череповчан есть.
Популярности ради
Как рассказала нам организатор проекта «Движение как образ жизни», начальник отдела по организации работы по месту жительства граждан МАУ «Физкультура и спорт» Екатерина Силинская, спортивное ориентирование появилось в расписании бесплатных занятий не случайно.
— Эта идея возникла у меня два года назад, но тогда как-то не срослось, не получилось найти инструктора, — вспоминает Екатерина. — А недавно в спорткомитет пришли ребята, профессионально занимающиеся этим видом спорта. Они рассказали, что планируют осенью организовать в Череповце Кубок парков. Но многие ли горожане имеют представление о спортивном ориентировании? А наша задача — вовлечь в занятия физкультурой как можно большее число людей, чтобы на том же Кубке парков участвовали не только профессионалы, но и любители.
Нужно отметить, что спортивное ориентирование в нашем городе имеет свою историю. В ДЮСШ № 4 работает секция по этому виду спорта. Есть областная Федерация спортивного ориентирования. Наши спортсмены достойно представляют Череповец на соревнованиях различного уровня. Андрей Ламов и Любовь Баландина являются членами сборной России, не раз занимали призовые места на международных турнирах.
— Но спортивное ориентирование все же не столь популярно, как, к примеру, бег или лыжи, — продолжает Екатерина Силинская. — Об этом говорят и цифры. Например, ежегодно в «Кроссе нации» или «Лыжне России» принимают участие 5 — 6 тысяч череповчан. В то время как соревнования «Российский азимут», которые также проводятся и в нашем городе, привлекают только 400 — 600 человек. Поэтому мы решили рассказать и показать горожанам, что такое спортивное ориентирование, организовав занятия в парке культуры и отдыха и парке 200-летия Череповца. Радует, что наши инструкторы такие инициативные, эти люди по-настоящему болеют спортом и готовы сделать многое для его популяризации в Череповце.
Пункт в лесу
Итак, занятия проводятся дважды в неделю, в Индустриальном и Заягорбском районах. Новичков обучают профессионалы — мастер спорта Степан Малиновский и кандидат в мастера спорта Вадим Ершов.
19-летний Вадим учится в Череповецком государственном университете, осваивает специальность «Электроэнергетика». И несмотря на учебную занятость, участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию и тренирует детей в ДЮСШ, воспитанником которой сам является.
— Спортивным ориентированием я занимаюсь с пятого класса, — рассказал нам Вадим Ершов. — Наткнулся в Интернете на статью про этот вид спорта. Почитал, показалось интересным, захотелось попробовать самому. И ни разу не пожалел о своем решении! В городе есть люди, которые занимаются спортивным ориентированием профессионально или получают навыки. Так, в прошлом сезоне в ДЮСШ № 4 по этому направлению занимались 120 детей, еще регулярно занимаются около 30 взрослых.
Ближайшие к нашему городу соревнования проводятся в Кадуйском районе. Представьте себе, участники приезжают в незнакомую местность, чаще всего в лес. Им выдают карты, в зависимости от возрастной группы и уровня подготовки разработан маршрут, на котором обозначен ряд контрольных пунктов.
Минимальная дистанция — 2 км. Взяв в руки карту, ориентировщик должен прочитать ее (то есть разобраться в условных знаках и создать себе ясное представление о местности, изображенной на ней) и как можно скорее пройти все пункты в обозначенном порядке.
Воспитывает силу воли
Теперь прокладывать свои маршруты, сверяясь с картой, могут все желающие горожане.
— Спортивное ориентирование хорошо тем, что здесь нет ограничений по возрасту, заниматься можно от 7 до 80 лет, — говорит Вадим Ершов. — Тратиться на специальную одежду или оборудование вам не понадобится — надевайте спортивную одежду, обувь, удобную для прогулок на свежем воздухе и бега. На занятие можно взять с собой компас, но это не является обязательным условием. Спортивное ориентирование воспитывает силу воли, развивает память. Вы научитесь ориентироваться на местности, а значит, снизится риск заблудиться при походе за грибами или ягодами, например. Ну и плюс в том, что вы проводите время на свежем воздухе.
На первое занятие пришли 40 человек. В парке собрались и дети, и взрослые. За полтора часа инструкторы успели уделить внимание всем без исключения.
— Каждый получает специально отрисованную карту местности, — продолжает Вадим. — Карты для спортивного ориентирования строятся на основе топографических, но все же отличаются от них. Они более подробные, на них нанесены свои условные обозначения. На занятии мы подробно рассказываем о том, какую информацию несет тот или иной значок. Учим правильно читать карту, соотносить маршрут на бумаге с местностью.
Полученные теоретические знания участники занятий во главе с инструкторами идут закреплять на практике. И уже в реальных условиях парка определяют маршруты, находят контрольные пункты.
Не могла не задать вопрос спортсменам, которые точно не заблудятся: нужны ли какие-то особые таланты для того, чтобы овладеть тонкостями спортивного ориентирования? Вот мне свойствен так называемый топографический кретинизм, и я могу заплутать в родном городе.
— Особых талантов и навыков не требуется, — улыбнулся Вадим. — Главное, было бы желание. Если оно есть, научиться можно чему угодно.
Вдохновленные этими словами инструктора, мы с коллегой решили сходить на этой неделе на занятие. Приглашаем читателей присоединиться к нам!
Куда прийти?
Занятия по спортивному ориентированию проводятся два раза в неделю:
в парке 200-летия Череповца — по понедельникам, с 12.00 до 13.30;
в парке культуры и отдыха — по средам, с 18.30 до 20.00.
В обоих случаях сбор у центрального входа.
Приглашаются новички, все желающие в возрасте от 7 лет. Всю информацию можно посмотреть в группе проекта «Движение как образ жизни» в «ВКонтакте» (12+) (https://vk.com/sportpark_che) или узнать по телефону спортивного диспетчера
Похожие новости
