Страус Тяпыч не любит мужчин и меховые шапки

О том, что под Череповцом открыт контактный зоопарк, до прошлой недели я не знала. Как водится, сообщили знакомые знакомых, что ездили в зоопарк за городом и увиденным остались довольны. В социальной сети находим координаты «Деревеньки», звоним, договариваемся о репортаже и едем. Все подробности жизни зоопарка узнаю у администратора Екатерины Громцевой. Прямо во время беседы кормлю кругляшами сочной морковки семейство кроликов, цирковую лошадку Ассоль и своенравного верблюда Добрыню.
Добрыня с характером«Деревенька» расположена в километре от Череповца. Едем в сторону Ирдоматки, после указателя «Борисово» поворачиваем направо и практически сразу видим зоопарк. Он представляет собой комплекс из вольеров, бревенчатых домов и домиков.Словно игрушечный смотрится домик в вольере у кроликов. Белые упитанные взрослые кролики неспешно передвигаются внутри. Крольчата, постарше и совсем крохи, резво скачут друг за другом. С высоты с чувством собственного превосходства наблюдает за этой возней верблюд Добрыня.— Он у нас очень характерный мальчик, если что-то не нравится, может и плюнуть, — улыбаясь, предупреждает администратор зоопарка Екатерина Громцева. — Видите, у него металлическое колечко в носу, прежние хозяева вдели. Некоторые посетители пытаются подергать за него, Добрыне это не очень нравится.Мы узнали, что в скором времени Добрыня готовится стать папой. Недавно к нему на свидание привозили верблюдицу из Вологды, и в семействе горбатых будет пополнение.
«Подсказали» ребятишкиКонтактный зоопарк открылся в Ирдоматке около полугода назад. Животные перезимовали уже в теплых, добротно обустроенных помещениях.— Сами мы из Вологды, — рассказывает Екатерина. — У нас там тоже есть контактный зоопарк. Начиналось все с того, что мы завели живность дома в деревне. К нам стали приходить соседские ребятишки, чтобы посмотреть кур, овечек. И мы решили: а почему бы не взять животных побольше и не организовать зоопарк?По задумке организаторов, в «Деревеньке» посетители увидят преимущественно животных наших северных широт.— Мы закупали их в основном в нашей области у фермеров, частных лиц; у нас ведь сейчас каких только ферм нет — страусиные, верблюжьи, оленьи, — продолжает Екатерина. — Современные дети, особенно городские, животных, которых раньше держали в деревнях, сейчас могут увидеть только на картинке.
Пернатое семействоГуляем по зоопарку. Перебирает копытами лошадь Ассоль, когда-то бывшая цирковой. На разные лады квохчут курицы, индоутки и цесарки; степенно выхаживают мраморные индюки; подрастают пока еще маленькие павлинчики. Когда подходим к страусу Тяпычу, нас предупреждают, что следует быть осторожней.— Мы его зовем так потому, что он иногда может действительно тяпнуть, укусить, — поясняет Екатерина Громцева. — К примеру, ему не нравятся мужчины, зимой не особенно жаловал посетителей в меховых шапках. А еще берегите сережки. Я однажды кормила Тяпыча, а он у меня с уха сорвал сережку, еле нашла потом в вольере! Видели бы вы показательные выступления Тяпыча, когда он танцует в добрачный период, трясет головой, крыльями!Помимо пернатых в зоопарке живет ослик, любимец маленьких посетителей; есть нубийский козел, овцы.
Марина Алексеева
Похожие новости
