Сматывайте удочки — лед еще не окреп
Днем в минувшее воскресенье в единую дежурную диспетчерскую службу города поступил звонок о том, что на реке Шексне в районе усадьбы Гальских по льду бегают дети. Спасатели отреагировали незамедлительно. Но едва увидев взрослых в спецодежде, подростки (на вид лет 12) кинулись прочь. Как говорят сотрудники службы спасения, такой вызов не единичный, а скорее один из множества.
«Река манит детей, — говорит руководитель МБУ „Городская спасательная служба“ Дмитрий Санакоев. — Они пытаются вый-ти на тонкий лед, не понимая, чем это может грозить. Мы сами постоянно наблюдаем, как дети, возвращаясь из школы, спускаются вниз к реке и выходят на ледок вдоль всей береговой линии. Если говорить о Ягорбе, то здесь излюбленное место выхода школьников на реку — территория напротив лодочной станции».
Между тем, по данным на 16 ноября, лед встал только на Ягорбе: толщина его на фарватере составляет 5 см, у берега — 10 см. Как говорят спасатели, минимальная толщина ледяной корки, безопасной для одного человека, должна составлять 7 см. Но рыбаков никакие преграды не останавливают. Они и весной сидят у лунок до последнего, и осенью первыми выходят за уловом. И предстоящая оттепель их точно не испугает. Возможной действенной мерой может служить наказание рублем. Напомним, за выход на опасный лед предусмотрен штраф в размере 500 рублей. 16 ноября спасатели совместно с представителями УМВД и ГИМС провели рейд. На судне на воздушной подушке они отправились на Ягорбу. Как только на горизонте появилось плавсредство контролеров, рыбаки смотали удочки и спешно покинули лед.
Нужно понимать, что речь идет не о коварстве или жестокости контролирующих органов, а о безопасности людей. В среднем за зимний сезон в акватории Череповца происходит как минимум один случай гибели человека, провалившегося под лед. На водоемах района жертвами хрупкого покрытия рек и водохранилища обычно становятся 3 — 4 человека.
— В первую очередь нам хотелось бы обратить внимание родителей и педагогов в школах, чтобы они провели профилактические беседы с детьми, предупредили их о смертельной опасности, которую таят в себе прогулки по тонкому льду, — подытожил Дмитрий Санакоев.
Похожие новости
Популярное
