Нагулять аппетит и... не отравиться
Бывалые туристы знают, что в поход нужно брать продукты длительного хранения, которым не страшна летняя жара, что воду нужно обязательно кипятить, а лесные дары — грибы и ягоды — есть с осторожностью и при полной уверенности в их съедобности. Но все равно пищевые отравления случаются вдали от цивилизации, врачей и аптек.
Как возникают пищевые отравления?
Чаще всего при попадании в организм болезнетворных микробов и их ядов вместе с недоброкачественными продуктами питания и с водой. В походных условиях не стоит употреблять вареные и полукопченые сорта колбасы, мясные продукты домашнего приготовления, консервы во вздувшихся банках, некипяченое молоко.
Нельзя оставлять для вторичного употребления вскрытые консервы, продукты с неприятным запахом или потерявшие свой обычный вид и цвет. И обязательно хранить все продукты укрытыми от посягательства мух и грызунов, самых известных переносчиков заразы.
Воду, даже ту, что вы набрали из родника, если вам достоверно неизвестно происхождение этого родника, необходимо перед употреблением кипятить. А пищу употреблять после термической обработки.
Первыми признаками отравления служат тошнота, рвота, боли в подложечной области, головная боль. Через некоторое время может появиться понос. Первой помощью при легких отравлениях является активированный уголь. В летних походах, когда продукты в жаре портятся быстрее и опасность отравлений возрастает, более действенным, чем уголь, является «Сорбекс» и его аналоги.
Дети под присмотром
Если вы берете с собой в поход детей, не забывайте, что организм ребенка более чувствителен к действию токсинов, чем организм взрослого, поэтому необходимо соблюдать определенные правила:
Запретите детям пробовать любые ягоды и растения без вашего ведома.
Детям до трех лет нельзя давать грибы ни в каком виде, старшим — с осторожностью. Любые условно съедобные грибы совершенно непригодны для ребенка.
Перед тем как дать ребенку любую воду, прокипятите ее несколько минут. Для детей раннего возраста питьевую воду придется везти с собой.
При любых пищевых отравлениях необходимо срочно промыть желудок.
Важно помнить, что у детей быстро наступает обезвоживание, поэтому необходимо восполнять потерю жидкости. После рвоты его нужно поить простой кипяченой водой или слабым чаем.
Если после проведенных вами мероприятий состояние ребенка не улучшается, сохраняются тошнота, рвота, понос или появились любые расстройства сознания, необходимо как можно быстрее доставить его в больницу.
Как помочь?
О том, что нужно делать при пищевых отравлениях средней тяжести и более тяжелых, рассказывает заведующий центральной подстанцией череповецкой скорой помощи Василий Стратий.
— Первое, что можно предпринять в отсутствие скорой медицинской помощи, — это промывание желудка. Если человек в состоянии сам проделать процедуру, можно начать с простейшей операции: выпив несколько стаканов воды и вымыв руки, искусственно вызвать рвоту. Если под руками нет необходимых санитарных средств, можно воспользоваться простейшим способом — двумя пальцами надавливая на корень языка. Но мы люди цивилизованные, в аптеках есть в продаже специальные палочки-шпатели, и, собирая походную аптечку, обязательно положите в нее упаковку шпателей.
После очистки желудка нужно принять таблетки активированного угля, они также обязательно должны быть в походной аптечке. Это адсорбент, он уберет остатки отравляющих веществ, растворенных в желудке. Эффективная дозировка — 1 таблетка на 10 килограммов веса. То есть если человек весит 70 килограммов, нужно принять одноразово 7 таблеток угля. Если с отравлением не удалось справиться самостоятельно, необходимо как можно быстрее добраться до места, где есть возможность получить медицинскую помощь.
Похожие новости
24 апреля 2012
От теплиц до куриц, от выпечки до рассады
Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая в нашем городе в минувшую субботу, собрала немало покупателей.
29 ноября 2011
Семья из пяти человек, где двое детей больны ДЦП, живет на 18 квадратных метрах.