Вытегорские встречи

В Вытегре особых памятников нет, но я бывал здесь не однажды и мне полюбились эти места. Героев же моего сегодняшнего материала подсказала... буханочка свежего хлеба, которую я купил на ужин: запах, вкус детства... Я тут же стал звонить своему хорошему знакомому Сергею Анатольевичу Люськову, которого в районе знают все, бывшему главе администрации Белоусовского сельского поселения. Он мне подсказал, где пекут этот хлеб: надо ехать в деревню Верхнее Понизовье, что в Мегорском сельском поселении.
Рано утром следующего дня я уже был на пороге хлебозавода, где мне предложили надеть белоснежный халат и провели в производственное помещение. Пекари уже ушли, отработав в ночную смену. Остались лишь те, кому предстояло поставить опару, да уборщица Татьяна Николаевна Дедова.
— Коллектив у нас хороший, — рассказывала она мне, не отвлекаясь от работы. — За смену девчата испекут не одну тонну хлеба. А ведь мы выпускаем и мелкоштучную продукцию, и пироги на заказ печем, и сухари с различным наполнителем делаем — все берут. Вот я уже на пенсии, а подумаю, что дома буду сидеть... Нет, лучше я тут, с коллективом. Да и руководство о нас всегда заботится, к празднику подарки, кому надо — материальная помощь.
— А вы знаете, почему хлеб у нас вкусный? — спросила моя собеседница, когда в комнате отдыха угощала меня чаем.
Оказывается, печи на производстве топятся дровами, вот и весь секрет ни с чем не сравнимого аромата и вкуса хлеба из далекого детства. И, конечно, еще в любви к своему делу тех, кто его печет.
Когда я сказал главе поселения Эльвире Еременко, что хочу добраться до деревни Сяргозеро, она призадумалась — проехать до этой деревни в распутицу сложно. Сяргозеро, что в переводе с вепсского языка означает Плотичье озеро, находится в сорока километрах от Мегры. Старшие школьники учатся в интернате, остальные — в начальной школе поселка Межозеро. Этот поселок, который когда-то строили для лесорубов, получил свое название от двух озер — Пложозеро Малое и Большое, — которые омывают местность с двух сторон. Здесь более 130 жителей. Татьяна Александровна Гурьянова сорок с лишним лет работает учителем в начальной школе. Когда она сюда приехала, было пятьдесят учеников и еще одна учительница, кроме нее, а сейчас всего две ученицы: Диана пошла в первый класс, Олеся — в третьем. Татьяне Александровне работа нравится, но возраст дает о себе знать, все же 65 лет не шуточки. Но она бодра, проводит со своими ученицами зарядку, собирает с подопечными природные материалы для поделок, ставит на перемене чай. Для девочек почти персональное обучение! Если она уйдет и замены не будет — детей куда-то надо будет определять, родителям переезжать из родных мест. Кроме того что Татьяна Александровна учительствует, она еще и деревенский староста. Работа эта общественная, денег не платят, но кому-то надо этим заниматься, помогать тем, кто болеет, кто на инвалидности. И она помогает, ходатайствует о том, чтобы приходил пассажирский транспорт, завезли свежие лекарства, чтобы дорогу расчистили. Порой надо бумагу какую в район оформить правильно — все к ней.
...Я иду к дому местного жителя Юрия Прокина, вернее, не к дому, а, как он в шутку называет, хижине в честь американского президента Обамы — бараку. Таких в поселке много. Но есть и новые из свежего бруса, с черепичной красной крышей в два уровня. Такой Юрий построил для своего сына Михаила, и его дети — ученицы Татьяны Александровны — живут в просторных комнатах с большим количеством цветов.
Родные места Юрия Прокина — Межозеро, а вернее, Сяргозеро. Отсюда он уходил в армию, служил в Афганистане, сюда и вернулся. Юрий — человек спокойный, зато его супруга Татьяна полная противоположность, ураган. Татьяну волнует все: что будет со школой, в которой учатся ее внучки, приедет ли учитель новый, как будет налажено автотранспортное сообщение с райцентром. Как раз в тот день, когда я тут появился, обещанная «Газель» по техническим причинам так и не приехала за людьми, чтобы отвезти их в Вытегру.
Татьяна с Юрием уже давно взяли под опеку еще маленькой девочку, а сейчас Антонине уже 14. Ей в семье очень нравится. Да и сама Тоня молодец: умеет шить, печь пироги, любит ухаживать за скотиной. Как раз в день моего приезда у хозяйской коровы родилась телочка, которой традиционно дали имя Утро. Если бы родилась под вечер, носила бы имя Вечерка. Сама Татьяна работает продавцом, еще убирает в школе, раньше разносила почту. Это сейчас, зимой, она немного отдыхает, а летом лишь часы на сон остаются. Но все равно находит время и песню спеть, и нарядами красивыми щегольнуть. Да и на столе скатерть-самобранка: молоко, творог, засолки различные, щучьи котлеты. И даже не понимаешь: когда все успевают?
А нам с Юрием уже надо ехать в его родную деревню Сяргозеро. Провожатым вызвался Николай Владимирович Прохоров, ему как раз надо было навестить свою престарелую мать. В прошлом году по осени к ее яблоне повадилась ходить медведица с медвежатами.
— Яблок-то,— рассказывала потом нам уже сама Валентина Сергеевна, — не жалко, на земле много лежит. Так ведь им, медвежаткам, на ветку надо залезть. А они ее сломают. Им что, в лес убежали, а мне урон. Как-то приметила, что после обеда опять заявились, взяла полено да и бросила в них. Медведица-то зарычала, оскалилась, но поняла, что тут она не желанна, и в лес убежала. А так все нормально, волк когда по деревне пробежит, но собак все держат на привязи в домах, так что остаются звери без ужина. Я хорошо живу, спокойно, ничем не обижена. Помирать буду в любви и ласке.
...Николай Иудин живет на косогоре деревни, в которой чуть более десятка людей. Отсюда все видать: как журавли пролетают, как гуси на поля садятся. Николай — мужчина холостой, всю жизнь в деревне прожил, ухаживал за больной матерью, в колхозе работал. Человек со всех сторон положительный. В доме идеальная чистота, для дорогого гостя всегда найдется угощение, задушевная беседа. Сам Николай чист и опрятен, вина не пьет. А живет Николай тем, что заработает за лето. В прошлом году, например, Николай собрал всяких ягод (морошки, брусники, клюквы) на 200 тысяч рублей.
От Сяргозера до Вытегры восемьдесят километров. В деревню, куда и свет только в 1972 году провели, автолавка приезжает раз в месяц. Заказывают товар по единственному стационарному телефону, который установлен на улице. Для того чтобы люди не ждали машину на холоде, Юрий Прокин, который жил в этой деревне до переезда в Межозеро, построил небольшой домик, местные прозвали его «зал ожидания». В домике есть печь, скамеечки и маленький столик. Вот соберутся местные в «день автолавки», ждут, о жизни беседуют, детей и внуков вспоминают.
А еще Юрий Прокин установил на местном погосте часовенку на месте разрушенной в честь Воскресения Христова. Вместе с единомышленниками построил ее на старых камнях.
Межозеро, Сяргозеро окружены величественной, поэтической красотой. Деревня Коштуги, что стоит на пути между Сяргозером и Мегрой, — это родина поэта Николая Клюева, друга Сергея Есенина. Иногда в Коштугах проходят литературные встречи, где собираются поклонники Клюева; есть и его музей, где хранятся редкие вещи, предметы эпохи Николая Клюева, его личный автограф.
— Мы еще не до конца оценили талант Клюева, — говорила мне библиотекарь Галина Шабликова. — Может быть, когда поймем, какое литературное наследство он оставил, наши Коштуги расцветут.
А пока в Коштугах люди продолжают жить трудом на земле, как, например, Василий Иванович Еремин, который держит овец, лошадей, коров и другую живность. В разговоре со мной он так прямо и сказал: «Я работы не боюсь. Дайте мне земли, я ее буду пахать, засевать и кормить страну».
Похожие новости

Участник шоу «Ты супер! 60+» с гармошкой встречал водителей на вологодской трассе
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
