Мошенники под видом коммунальщиков
На прошлое неделе в Череповце активизировались мошенники. Причем злоумышленники предпочитают действовать напрямую — стучатся и звонят в двери горожан, под разными предлогами вынуждая их проявить гостеприимство. Так, ушлая торговка медом буквально вырвала из рук
По данным полиции, на прошлой неделе поступило несколько заявлений от жителей города. Все потерпевшие — люди преклонного возраста. На это и был расчет злоумышленников: пожилой человек более доверчив, с ним легче справиться в случае необходимости, и он хуже запомнит, а потом опишет приметы преступника. И если пенсионеры все реже попадаются на удочку телефонных мошенников (проведена большая профилактическая работа, в том числе и через СМИ), то и злодеи не дремлют. Зам. начальника полиции УМВД России по г. Череповцу Денис Николаев озвучил несколько схем, как мошенники проникали в квартиры жителей города. Расскажем о них с целью предупредить потенциальных жертв.
1. Установка фильтра
Звонок в дверь. На пороге стоят двое — мужчина и женщина. Они говорят, что работают в управляющей компании, обслуживающей ваш дом. Рассказывают, что недавно было проведено общедомовое собрание жильцов и советом дома принято решение: в каждой квартире нужно установить фильтры на воду. И сейчас они ходят по квартирам, продают и устанавливают фильтры. Цена вопроса — около пяти тысяч рублей. И пока один из лжекоммунальщиков устанавливает фильтр, второй просит хозяина расплатиться. Пенсионер достает сбережения (как правило, все накопленное лежит в одном месте, и возможные варианты «пряток» преступники отлично знают), отсчитывает нужную сумму. Позднее оказывается, что все сбережения ушли вместе с гостями.
Итог: человек отдал 5 000 рублей за фильтр, который не стоит и тысячи, и лишился крупной суммы.
В Череповце зафиксировано несколько таких случаев. Ущерб составил от 12 до 45 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Злодеев ищут.
2. Проверка газовой плиты или замена пенсионного удостоверения
Звонок, у двери стоят две милые женщины. Они говорят, что работают в газовой службе и им необходимо проверить вашу плиту. И действительно, одна из дамочек проходит на кухню, просит хозяйку зажечь газ, с умным видом осматривает вентиль, конфорки. А другая в это время ищет и находит деньги.
Или другой распространенный вариант обмана. Визитеры представляются социальными работниками, что автоматически вызывает у пожилых людей доверие.
На прошлой неделе
Итог: мошенники забирают все, и старики остаются без копейки.
3. Продажа меда
В Зашекснинском районе по квартирам одного из домов на улице Ленинградской ходила женщина. Она стучала в двери и предлагала жильцам купить у нее мед. Большинство отказывалось. Но
Итог: банка меда обошлась пенсионеру в 120 тысяч рублей, именно столько прихватила с собой лжесоседка.
С начала года в Череповце зарегистрировано более 700 случаев мошенничества всех видов — телефонные, банковские, уличные. Большинство из них раскрыто.
Как показывает практика, преступники все иногородние, они стараются долго не задерживаться на одном месте, уезжают «на гастроли» в Вологду, Ярославль, Рыбинск.
Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой провести профилактические беседы со своими родственниками и знакомыми. Настоятельно рекомендуйте пожилым людям не впускать незнакомцев в квартиру, а если те представляются сотрудниками той или иной организации, обязательно проверять у них документы, удостоверения и перезванивать в ту организацию. Помните, что обо всех своих визитах учреждения должны уведомлять граждан заблаговременно. Все финансовые «операции» лучше согласовывать с родными, ни под каким предлогом не передавайте свои сбережения незнакомым гражданам.
— Если у вас возникли какие-то подозрения, ни в коем случае не открывайте двери и сразу звоните в полицию. Тогда есть шанс, что наш наряд успеет перехватить злоумышленников, — подытожил зам. начальника полиции УМВД России по г. Череповцу Денис Николаев.
Похожие новости
