С ветерком по «зеленой волне»
t = s/v
Начнем с того, что светофор (в переводе с греческого — «свет несущий») придумали ради устранения хаоса на дорогах и регулирования движения. Но из-за несогласованной работы «трехглазых» на соседних перекрестках стали возникать неоправданные задержки транспорта. Чтобы избежать извечных ожиданий на стоп-сигнале, была придумана «зеленая волна». При данном режиме светофорные объекты на соседних перекрестках работают скоординированно, так, чтобы водитель, подъезжая к очередному перекрестку, видел перед собой зеленый огонек. Для вычисления временных промежутков последовательного включения разрешающих сигналов используются простая формула: t = s/v. Где s — расстояние, которое проезжает автомобиль до следующего светофора, а v — средняя скорость движения (согласно ПДД — 60 км/ч). В итоге «волна» позволяет сократить число лишних торможений на светофорах и сэкономить на 100 км пути 4 литра бензина. Для водителей главный плюс — экономия времени.
Череповецкая волна
— Первый участок «зеленой волны» в Череповце заработал весной 2008 года, — рассказывает Дмитрий Жаворонков, начальник отдела по организации дорожного движения МУП
г. Череповца «Электросвет». — Это были перекрестки улиц Сталеваров и Ленина, а также улицы Сталеваров с Московским проспектом. Затем к участку «волны» подключили светофорные объекты на перекрестках: ул. Сталеваров — ул. Металлургов; ул. Сталеваров — пр. Победы; ул. Сталеваров — волейбольный центр; ул. Сталеваров — пр. Строителей; ул. Сталеваров — ул. Данилова. Помимо участка на ул. Сталеваров есть еще небольшой участок на пр. Победы — от Красноармейской площади до ул. Набережной. Работа велась постепенно, по мере реконструкции и строительства новых светофорных объектов. Режим «зеленой волны» в нашем городе осуществляется с помощью установленных в дорожные контроллеры gps-приемников и gsm-модемов. На данный момент контроллерами с gsm-модемами оборудована примерно половина череповецких перекрестков.
Именно дорожный контроллер, спрятанный в специальных металлических ящиках, выполняет функцию управления сигналами светофорных объектов по заложенным в его память программам. При программировании контроллера задается длительность сигналов светофоров, количество фаз светофорного регулирования, переключение программ по времени суток и дням недели. Силовая часть контроллера отвечает за переключение сигналов в нужный момент. Так же, как будильник начинает звонить в конкретное, установленное нами, время. Но в случае контроллера все сложнее.
В мечтах о центре
Длительность и даже порядок включения сигналов для различных направлений движения может разниться в зависимости от времени суток (программы: утренний час пик, вечерний час пик, межпиковая) и от дня недели (будни, выходные). Необходимость включения в память контроллера сразу нескольких режимов объясняется предсказуемой неравномерностью потока. Так, количество машин, едущих в сторону Зашекснинского района, резко возрастает вечером, около 17 — 18 часов (а в пятницу — раньше), а оттуда, в сторону Индустриального, — в 7 — 8 часов. Кроме того, Октябрьский мост интенсивно используется горожанами для выезда за город. Поэтому на перекрестках Октябрьский пр. — ул. Матуринская и Октябрьский пр. — ул. Любецкая — ул. Ленинградская утром буднего дня и во второй половине воскресенья дольше горит зеленый сигнал, разрешающий движение в сторону города, вечером будних дней — из города. В нескольких режимах работают светофорные объекты и на других перекрестках: ул. Сталеваров — ул. Данилова, Кирилловское шоссе — Северное шоссе, пр. Победы — ул. Гоголя — ул. Первомайская, ул. Набережная — развязка Ягорбского моста.
Вроде бы выбор настроек логичен и должен помочь автолюбителям. Но проблемой в этом случае стали переносы в связи с праздниками выходных дней.
— В нашем городе пока осуществляется безцентровое координированное управление светофорными объектами, — разъясняет Дмитрий Жаворонков. — Сложности данной схемы состоят в том, что мы не можем оперативно с единого пульта переключать светофорные объекты при нештатных ситуациях, и даже перенос праздничных дней на будни теперь сопровождается большой работой по перепрограммированию ключевых перекрестков. Если бы был центр, то можно было на пульте управления в несколько кликов мыши осуществлять любые манипуляции с настройками. Так же и в случае нестандартных ситуаций. Допустим, у нас запрограммирован режим вечернего часа пик буднего дня на перекрестках Октябрьского проспекта — с 17 до 20 часов. А в 18 часов на мосту случилась авария, последствия которой устраняли час или два. Восемь часов наступило — светофор переключился на межпиковую программу, а по факту час пик еще не кончился, машины скапливались и на смежных участках. И в этом случае нам ничего оперативно не предпринять, остается только сотрудникам ГИБДД регулировать движение вручную.
Напрашивается вопрос: сколько же стоит центр?
— Сумма закупки и установки центра управления разнится в зависимости от сложности, — поясняет Дмитрий Юрьевич. — Например, чтобы можно было переключать программы при переносе праздников, следить за работой светофоров и проводить диагностику, вовремя устраняя неисправности, достаточно 3 — 4 миллионов рублей на оборудование серверной и еще 2 — 3 миллионов на дооснащение оставшихся светофорных объектов средствами связи и новыми дорожными контроллерами. Если говорить об установке детекторов транспорта, которые бы подсчитывали объем транспорта и автоматически включали программы (например начался выезд транспорта после окончания хоккейного матча в Ледовом дворце, детектор фиксирует превышение обычного значения трафика, переводя светофорный объект на соответствующую программу), то сумма будет выше. Такие системы, автоматически адаптирующиеся к изменяющейся обстановке на дорогах и имеющие обратную связь с водителями, обычно называют интеллектуальными транспортными системами (ИТС или ITS).
Чудес не бывает
— Однако чудес ни светофоры, ни ИТС не делают. Установленные на перекрестке для регулирования очередности проезда и повышения безопасности движения светофоры снижают пропускную способность главной дороги, — приводит доводы наш собеседник. — Все остальные меры (координированное управление, ITS) призваны это снижение минимизировать и распределять ресурсы пропускной способности улиц и дорог в соответствии с текущими запросами. Но если по данной дороге или улице могут проехать не более 4 000 автомобилей в час, а захотят 5 000, то не проедут. Причем не смогут это сделать и за 1 час 15 минут, как, казалось бы, должно быть, потому что скорость движения резко снизится — возникнет предзаторовая cитуация. Ведь никакие «умные» светофоры и ITS не смогут расширить дорогу. ITS в этом случае может растянуть поток по соседним перекресткам, чтобы автомобили не скапливались в одном месте и не создавался системный затор, когда невозможно проехать и по пересекаемым улицам. Также ITS может направить избыточный в данной ситуации трафик по другим маршрутам, информируя водителей и изменяя программы светофоров. Однако это возможно лишь тогда, когда другие маршруты есть. В Череповце наиболее проблемные участки дорог реальных альтернатив пока не имеют, а значит работы для ITS немного. Пропускную способность кардинально увеличивает лишь дорожное строительство. Автопарк у нас растет примерно на 5 — 6 % в год — цифра огромная. Так, на отрезке ул. Сталеваров, между ул. Металлургов и ул. Ленина, всего две полосы для движения из Зашекснинского района. Причем впереди сложный перекресток: часть автомобилей на очень маленькой скорости поворачивает направо, часть — налево, уступая место встречному транспорту. Для движения прямо остается лишь малая часть пропускной способности. Конкретно на этом участке без мер по расширению дороги ничего не сделать. И количество автомобилей, прибывающих с Октябрьского моста, будет больше в единицу времени, чем может пропустить через себя улица Сталеваров. Как бы мы ни настраивали светофорные объекты.