Как металлургические отходы стали ценным продуктом для экономики
С распадом СССР началась приватизация, границы открылись и за рубеж потекли ценные ресурсы. В том числе древесина, которую металлурги использовали, в частности, для изготовления подкладок для погрузки металла. В Череповце сплавная контора и лесобиржа оказались практически на нуле. Что делать?
— Я предложил директору завода Юрию Липухину отловить топляк — затонувшие при сплаве бревна, — говорит бывший главный эколог «Северстали» Николай Архипов. — Для этого сделали платформу, поставили кран-«паук». Когда наши водолазы все под водой проверили, от лыжной базы и до ДОКа, то обнаружили там целые настилы древесины! В первый год мы подняли из воды 2,8 тысячи кубометров нужного нам сырья, а во второй — три с половиной тысячи. Это было спасение!
Гора производственных отходов на комбинате постоянно увеличивалась и к 1980-м годам выросла до 40-45 миллионов тонн! Отвалы содержали не менее 35% металлического лома и других ценных продуктов. Но как из отходов сделать доход? Было решено построить установки по извлечению из шлака металла, а остальное пустить на переработку.
В 1986 году ЧерМК первым среди металлургических предприятий бывшего СССР ввел в строй дробильно-сортировочную установку (ДСУ-1). Началась переработка огромной горы. Всего же комбинат при сотрудничестве с партнерами построил шесть таких установок.
Череповецкий шлак стал использоваться на нужды экономики, прежде всего в дорожно-строительной индустрии, в производстве асфальта. Как вспоминает Архипов, за череповецким шлаком стояла очередь. Выиграло и сельское хозяйство.
— В 1986 году, когда мы получили на «Северянке» первый гранулированный доменный шлак и провели испытания, оказалось, это очень хороший раскислитель почвы, — делится воспоминаниями Николай Александрович. — Он содержит железо, марганец, кальций. Плюс этот продукт востребован для производства стекла и минеральной ваты. Можно сказать, доменная печь — практически безотходный агрегат.
(Продолжение следует).