Как череповчане перестали купаться в мазуте
Будучи главой комиссии по городскому хозяйству, правопорядку, услугам и экологии городской думы, Архипов предложил независимым экспертам сравнить нагрузку на окружающую среду со стороны коммунального хозяйства и промышленности. В группу вошли представители мэрии, промпредприятий, санэпиднадзора, Росгидромета.
Стояла задача провести исследование реки Шексны до водозабора МУП «Водоканал» и после него. Выяснилось неутешительное: в Череповце имеются 24 выпуска ливневой канализации, и именно они являются основными источниками загрязнения водоемов.
— Каждый год перед началом отопительного сезона коммунальные службы завозят в город песок, противогололедные реагенты для дорог. Плюс горожане дважды в день выгуливают собак… И в паводковый период во время дождя и мокрого снега все это уходит с водой в Шексну, — замечает Николай Архипов. — Но самое страшное — ливневая канализация второй областной больницы и противотуберкулезного диспансера тоже напрямую выходит в реку.
Поняв серьезность проблемы, город совместно с промпредприятиями разработал комплексную программу по управлению «Водоканалом». Также в городской программе по оздоровлению экологической ситуации значилась ликвидация мазутохранилища с подземной насосной станцией для заправки военных судов, что располагалось в Макаринской роще.
— В процессе заправки столько было «шлепков» топочного мазута! — вспоминает эксперт. — Кто-то что-то не доглядел, где-то образовался перелив… И все это текло на пляжи. Чтобы очиститься от мазута, люди ходили купаться с «Тройным» одеколоном. А все валили на металлургический завод!
В конце 1990-х мазутохранилище было ликвидировано.
В следующий раз расскажем, как в Череповце удалось замкнуть систему ливневой канализации на очистные сооружения и почему отказались от хлорирования и озонирования воды.
-