ЧГУ намерен остаться лидером Вологодчины по количеству бюджетных мест
Планируется, что распределение бюджетных мест будет следующим: 1088 — на программы бакалавриата, 40 — на специалитет, 209 — на магистратуру и 14 — на аспирантуру. Однако, эти цифры в январе ещё должен утвердить Учёный совет ЧГУ.
Бюджетные места будут доступны как на очной, так и на заочной формах обучения. На сегодняшний день на бакалавриате предусмотрено 903 места (очная форма) и 185 (заочная); на специалитете — по 20 мест на каждой из форм; в магистратуре — 170 мест (очная) и 39 (заочная); на программы аспирантуры в планах открыть 14 очных мест.
Как подчёркивают в Минобрнауки, большинство студентов в России обучаются в государственных вузах, в том числе в Череповецком государственном университете, на бюджетной основе, то есть бесплатно. Если говорить о приоритетных для нашей страны специальностях, в частности, педагогических, инженерно-технических и IT, то это подавляющее большинство студентов.
Отметим, что в ходе приёмной кампании одновременно будет проходить приём и на коммерческую форму обучения (к примеру, на направления подготовки, где бюджетных мест не предусмотрено). Информация обо всех бюджетных и коммерческих местах публикуется на сайте приёмной комиссии ЧГУ.
Напомним, что в состав Череповецкого государственного университета входят несколько институтов, в каждом из которых есть бюджетные места: Институт информационных технологий, Инженерно-технический институт, Передовая инженерная школа, Институт педагогики и психологии, Гуманитарный институт, Бизнес-школа, Факультет биологии и здоровья человека.