Как в Череповце появилась городская программа по оздоровлению населения
Наш эксперт, бывший главный эколог «Северстали» Николай Архипов, напоминает про визит в Череповец тогдашнего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Это был 2003 год. Обсуждался вопрос санитарно-защитной зоны вокруг ЧерМК. Объехали не только металлургический комбинат, но заодно и «Азот», «Аммофос», фанерно-мебельный комбинат, спичечную фабрику, завод силикатного кирпича… Увидев столько производств, Онищенко удивился: а почему санитарно-защитная зона и проект нормативов ПДК действуют только для ЧерМК? Город подвержен загрязнению от всех предприятий. Нужен единый подход.
Так в 2004 году появилась городская программа по оздоровлению населения. Начали вести мониторинг состояния здоровья населения по районам для контроля динамики заболеваний с учетом близости от источника выбросов.
Сегодня в Череповце с участием города и крупнейших предприятий реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Было подтверждено очевидное: атмосферу загрязняет не только промышленность, но и, например, автотранспорт. Именно поэтому программа включает обновление трамвайного и автобусного парков, строительство и реконструкцию дорог и развязок.
«Северсталь», со своей стороны, первой среди компаний крупного бизнеса досрочно выполнила свои цели по федеральному проекту. Как отметил генеральный директор компании Александр Шевелев, уже по итогам 2024 года «Северсталь» сократит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 23% по сравнению с базовым 2017 годом.
Сеть мониторинга качества воздуха, которую создала в Череповце «Северсталь», показывает открытость программы экологической эффективности компании. Любой интернет-пользователь в свободном доступе может наблюдать данные по основным загрязнителям, которые в шести точках Череповца собирают мини-станции, включая загрязнения от предприятий и транспорта.