Алексей Канаев об антиалкогольном законе: «За экспериментом смотрит вся страна. Никто из регионов не спешит «перенимать опыт»
Напомним, закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя в Вологодской области, был принят 27 ноября. Инициировал его губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, а приняли 25 из 28 депутатов Законодательного собрания области. Приняли вопреки тому, что подавляющее большинство жителей региона были против навязываемых ограничений.
Вкратце напомним суть закона. С 1 марта 2025 года в будние дни купить алкоголь на Вологодчине можно будет с 12 до 14 часов. Существенно расширен перечень праздников и других важных дат, в которые продажа алкоголя вообще будет запрещена (за исключением ресторанов).
«Алкогольные» ограничения коснутся торговых точек, которые расположены в многоквартирных домах — на цокольном, в подвальном, подземном этаже, а также магазинов, не имеющих отдельного входа для погрузки или разгрузки алкогольной продукции.
Депутат Государственной думы РФ Алексей Канаев озвучил свое отношение к новому закону. Приведем выдержки:
«БАЗА — алкоголь зло. И бороться со злоупотреблением нужно. Вопрос лишь в том, насколько верны предлагаемые решения. Напомню слова Президента Владимира Путина по данной теме: „Здесь нельзя ничего запрещать, нельзя заниматься излишним подъемом цен, акцизов и так далее, но нужно точно совершенно делать, и практика последних лет показывает, что это простые вещи, но очень эффективные“. И далее Президент перечисляет эти правильные шаги — пропаганда здорового образа жизни, инфраструктура для занятий физкультурой и культурой в широком смысле этого слова, вопросы здравоохранения».
«Что касается принятого на Вологодчине решения.
ЗА — ограничение работы «наливаек».
ЗА — ужесточение требований к местам размещения точек, торгующих алкоголем.
ПРОТИВ — предлагаемого интервала времени продаж.
Считаю, что эффективность первых ЗА перечёркивается «бессмысленным и беспощадным» временнЫм ограничением.
Не услышал ни одного внятного аргумента, почему такой интервал предложен. Обоснование, потому что это «самые неудобные часы» для жителей области, считаю просто хамством по отношению к нормальным гражданам. Подавляющее большинство которых к алкоголикам не относится. Или авторы закона считают, что это не так? Пусть назовут цифры. Для кого создаются эти искусственные трудности? Для тех, кто «ведет себя непотребно из-за паров алкоголя»? Это 10% взрослого населения? 20%? По факту, авторы посчитали таковыми всех. Именно это в принятом законе больше всего возмущает жителей Вологодчины.
Сработает ли предложенное решение в отношении тех, кого инициаторы записали в «алкоголики»? Исторический опыт и здравый смысл показывают, что нет.
Если кто-то считает, что раз закон принят и в спорах поставлена точка, то он сильно ошибается. Напротив, дискуссия только начинается. За экспериментом смотрит вся страна. И внимательно. Никто из регионов не спешит «перенимать опыт». И это тоже показательно».