Понятие наставничества закрепят в Трудовом кодексе РФ
Трудовой кодекс РФ, начиная с 1 марта 2025 года, детально регламентирует институт наставничества, подчеркивая его ключевую роль в развитии кадрового потенциала страны. Понятие наставничества, как формы обучения и передачи опыта внутри организации, теперь юридически закреплено и регулируется на федеральном уровне. Это означает, что условия работы наставника — сроки, объем обязанностей, методы работы, а также вознаграждение за труд, должны быть четко прописаны в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
Размер и порядок выплат могут определяться различными способами: федеральными, региональными или местными нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями между работодателем и профсоюзом, а также локальными нормативными актами самой организации.
Оба участника процесса — и наставник, и наставляемый — имеют право досрочно расторгнуть соглашение о наставничестве. Однако, работодатель, в случае инициативы о прекращении наставничества с его стороны, обязан предупредить наставника за три рабочих дня.
«Наставники играют важную роль в развитии промышленного, кадрового потенциала России. Это обсуждалось еще в декабре прошлого года на заседании Государственного Совета в Кремле при президенте РФ по вопросу «О повышении роли и престижа педагога и наставника», — отметил министр труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко.
В ходе выступления на открытии заседания президент России подчеркнул, что наставничество для отечественной экономики — это новое качество роста, сокращение издержек, повышение производительности труда, что является ключевым элементом развития страны в целом. Это подготовка квалифицированных кадров, которые сейчас критически необходимы нашим предприятиям.