Позывной «Дядя Вова»
Когда в сентябре 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация, череповчанин Владимир Беляев сразу понял, что должен идти добровольцем:
— Мне с детства прививали любовь к своей Родине, и я вырос патриотом. К моменту начала мобилизации мне исполнилось 49 лет, то есть я был человек поживший. Дочь выросла, ипотеки и кредитов не имел. Поэтому я решил, что мне нужно идти добровольцем, чтобы заместить на СВО молодого человека, у которого есть маленькие дети и так далее. О своем решении я сообщил маме. Она поохала, но я сказал ей: «Дедушка с бабушкой и брат защищали Родину, внук учится в военном училище. Чем я хуже?» Она скрепя сердце признала, что я прав. Жена повздыхала и сказала, что «это твой выбор».
О боевых буднях Владимир рассказывает:
— Я часто ездил под обстрелы, чтобы молодых оставить в блиндаже в подразделении, на всякие неприятные задания. Потом у мамы стало похуже здоровье и замполит сказал: «Володя, давай закругляйся, ты и так много хорошего и доброго сделал, надо тебе домой». Но я в последние дни своей службы спас как минимум троих наших военнослужащих. Командиром полка была поставлена боевая задача в кратчайший срок восстановить после прилета 155-миллиметрового снаряда перекрытие-накат над траншеей. Решили, что нужно восстанавливать сверху, снимать землю, старые бревна. Я по гражданской специальности инженер-механик и посоветовал сделать по-другому — поднять изнутри домкратами. Когда ВСУ заметили нашу активность, то кинули несколько мин. Если бы парни работали сверху, то их бы в живых не осталось. Но они даже контузий не получили. Потом меня благодарили: спасибо, что спас, «дядя Вова». Такой у меня был позывной.
Во время службы на границе Владимир начал писать рассказы, хотя никогда до этого не чувствовал желания заниматься литературным творчеством:
— Сам не понимаю, как это случилось, но внезапно захотелось рассказать всем, что пережили во время СВО я и мои товарищи. Достал блокнот и начал писать. Боевые друзья спрашивали: «Что ты, дядя Вова, делаешь?» Я отвечал, что пишу про нас — воинов. Так у меня появился рассказ «Дашка» про один из эпизодов нашей фронтовой жизни. Название объясняется просто. «Дашкой» мы в обиходе называем крупнокалиберный пулемет ДШК. Сюжет рассказа, если в двух словах, такой. ВСУ полезли снимать мину, так как знали, что до того места, где они находятся, нам из стрелкового оружия не достать. А у нас в это время появились крупнокалиберные пулеметы, и мы по ним врезали.
Летом этого года на Поклонной горе прошла презентация второго тома воспоминаний участников СВО «Нет уз святее товарищества», куда вошел рассказ Владимира Беляева «Дашка».
Подробную беседу с Владимиром Беляевым читайте в номере газеты «Голос Череповца» от 12 ноября.