Школьник из Череповца проверил волосы череповчан на ртуть
Матвей Коновалов — талантливый воспитанник Дворца детского и юношеского творчества Матвей Коновалов. В апреле он стал дипломантом Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды имени Б. В. Всесвятского со своей исследовательской работой «Содержание ртути в волосах жителей города Череповца Вологодской области». А в мае победил на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского. Ранее работа Матвея уже не раз была отмечена дипломами различных экологических конкурсов и конференций.
Матвей Коновалов увлекся исследованиями в шестом классе. Занимался разработкой светофора с голографическим эффектом по заявке от «Северстали», увлекался онлайн-проектами образовательного центра «Сириус» и благотворительного фонда «Дорога к дому». Потом узнал, что в ДДЮТ работает замечательный преподаватель, Ирина Борисовна Пахотина. Под ее руководством он начал изучать экологическую тему.
— До этого были командные проекты, хотелось попробовать свои силы самостоятельно. Ирина Борисовна предложила несколько тем на выбор. Более интересной мне показалась тема содержания ртути в волосах жителей Череповца, так как она затрагивает не только вопросы экологии нашей области, но и здоровья людей, — рассказал «Речи» Матвей. — На первоначальном этапе была изучена научная литература по данному вопросу. Затем преступили к сбору материалов для исследования. Здесь мне оказали неоценимую помощь и поддержку мои родители, Ирина Борисовна и одноклассники, которые помогли собрать пробы волос у более 120 человек, при этом возраст участников исследования находился в диапазоне от 12 до 80 лет. После сбора и обработки проб мы провели их анализ на ртутном анализаторе РА-915М на базе исследовательской лаборатории кафедры биологии университета Череповца. Я проводил исследования под руководством ведущего научного сотрудника кафедры, Елены Сергеевны Ивановой.
Как пояснил юный исследователь, ртуть накапливается во всем организме человека, а волосы были взяты для изучения в качестве биоиндикатора, который отражает ее концентрацию.
Накопление ртути и других тяжелых металлов происходит в процессе жизнедеятельности человека вместе с пищей, при вдыхании ее паров. В малых концентрациях тяжелые металлы не наносят вреда здоровью. При высоких концентрациях возможны нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системах, также высокая концентрация ртути в организме матери может повлиять на внутриутробное развитие ребёнка.
Максимальное значение концентрации ртути Матвей обнаружил в одном из исследуемых образцов — 2,47 мг/кг. При этом среднее значение по всем пробам составило 0,47 мг/кг. Юный биохимик предположил, что такая высокая концентрация тяжелого металла связана с избыточной массой тела и возрастом человека, у которого была взята проба волос, а также с возможными контактами с ртутью и ее парами.
— По результатам нашего исследования мы сделали следующие выводы. На концентрацию ртути в волосах череповчан влияет биологический возраст — чем старше человек тем выше концентрация. Влияет также проживание вблизи источников поступления металла в окружающую среду и индекс массы тела, — рассказал юный исследователь. — Практическая значимость проекта заключается в том, что полученная информация пополнит банк данных и может использоваться медиками и экологами Череповца для последующих исследований и мониторинга накопления ртути у горожан.
Матвей — выпускник лицея «АМТЭК». После сдачи ЕГЭ он планирует поступить в вуз по направлению «биотехнология». В какой — пока еще не определился.