Череповчане за пять месяцев отдали мошенникам более 131 миллиона рублей
На сегодняшний день каждое третье преступление в городе совершается дистанционным способом.
За пять месяцев 2024 года в Череповце зарегистрировано 630 дистанционных хищений. Пострадало более 600 череповчан, общая сумма ущерба превысила 131 миллион. Только в мае этого года мошенниками было похищено 24 миллиона рублей.
— По статистике, чаще всего жертвами дистанционных преступлений становятся жители Заречья, на втором месте — жители Индустриального района, на третьем — Зашекснинского, — сообщил начальник штаба УМВД по г. Череповцу Максим Прибытков. — Мы отмечаем, что если раньше потерпевшими преимущественно были люди в возрасте старше 60 лет, то в этом году 45% жертв мошенников — это люди в возрасте 30-45 лет.
Самые частые способы совершения мошенничества:
1 — Звонок от службы безопасности банка, полиции, ФСБ, других силовых структур с требованием перевести деньги на «безопасный счет» — 35% всех дистанционных хищений.
2 — Покупка — продажа товаров через интернете — 18%.
3 — Дополнительный заработок — 15%. Этот вид мошенничества в Череповце набирает обороты, горожане пробуют заработать на «эффективных биржевых площадках», где выступают в роли псевдоброкеров.
В полиции города проводится огромная профилактическая работа с населением, разработаны метод рекомендации, памятки. Сотрудники УМВД проводят встречи с трудовыми коллективами, выходят с беседами в различные организации, объекты.
— В этом году нами было проведено более 700 профилактических мероприятий. И мы видим, что они дают результат. Так, 80 горожан обратились в полицию с информацией о том, что их пытались обмануть мошенники, но люди не перевели им деньги. Заявление зарегистрированы, возбуждены уголовные дела, — отмечает Максим Прибытков. — Но несмотря на все предпринимаемые нами меры, мы настоятельно просим граждан быть внимательными и сохранять бдительность.