ЧГУ проводит стажировку для коллег из Беларуси
Череповецкий государственный университет распахнул свои двери для коллег из Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Преподаватели Института инклюзивного образования БГПУ приехали в ЧГУ на стажировку, которая продлится семь дней. Вся неделя будет наполнена интересными и полезными мероприятиями.
«Я знаю, что наши делегации часто бывают у вас в гостях. А сегодня мы встречаем вас впервые на вологодской земле. Примечательно, что вы приехали к нам именно в день рождения нашего вуза — сегодня нам исполняется 28 лет. Я уверена, что вы успешно пройдете образовательную программу у нас и сможете познакомиться с нашей интересной историей», — обратилась к гостям и. о. ректора ЧГУ Ольга Лягинова.
Стажировку проводят преподаватели кафедры дефектологического образования и специалисты Ресурсного учебно-методического центра СЗФО ЧГУ, которые занимаются вопросами обучения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. В течение недели для белорусских коллег будет организовано чтение проблемных лекций, проведены тренинги, мастер-классы и семинары-практикумы, а также для них запланирована работа в лабораториях. Во время стажировки преподаватели также посетят РУМЦ СЗФО ЧГУ, call-центр и центр специальных технических средств обучения.
В программе стажировки предусмотрены выезды на площадки партнеров кафедры дефектологического образования ЧГУ. Преподаватели БГПУ посетят Череповецкий лесомеханический техникум им. В. П. Чкалова, базовые школы № 35 и № 44, Детский сад № 17, Реабилитационный центр «Преодоление», Череповецкий центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также Центр развития детей «Солнечный лучик».
Директор РУМЦ СЗФО ЧГУ, д. п. н. профессор Ольга Денисова подчеркивает, что Череповецкий государственный университет активно расширяет международное сотрудничество. В рамках этого процесса в университете реализуются программы федерального уровня, которые направлены на обмен научно-практическим опытом с представителями дружественных стран и способствуют увеличению мобильности преподавателей и студентов.
«Наше сотрудничество с БГПУ отличается большим разнообразием и высоким качеством. Мы с удовольствием принимаем участие в различных совместных мероприятиях, включая вебинары, конференции и семинары. Выступаем экспертами по широкому спектру программ, а также принимаем участие в курсах повышения квалификации, проводимых нашими вузами. Мы совместно разработали концепцию развития специального и инклюзивного образования и составили единый терминологический словарь по этим направлениям. Преподаватели БГПУ ежегодно выступают на нашей международной конференции, представляя результаты своих исследований в сборнике научных работ. Мы выражаем глубокую благодарность нашим коллегам за надежное сотрудничество и поддержку наших инициатив», — отметила Ольга Александровна.
Напомним, что обмен опытом между ЧГУ и БГПУ продолжается с 2019 года в рамках совместной деятельности в Общественном совете базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования. Общественный совет был создан на базе БГПУ.