В Рыбинском водохранилище экокатастрофа
Вологжане с тревогой добавляют, что большой сброс воды привел и к нехватке природного ресурса в населенных пунктах:
«У многих вода ушла в Ирдоматке», «15 лет живу в Ванеево, а чтобы воды не было в колодце — впервые. Сейчас воду покупаем, потому что из колодца пить нельзя, одна накипь и осадок белый»,
«У нас в деревне в колодцах воды стало мало!».
Тверские СМИ сообщили о сотнях особей лещей, плотвы и других видов рыб, оказавшихся вмерзшими в лед. Сейчас ситуацией занимается комиссия Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Федерального агентства по рыболовству. С места происшествия взяли пробы воды и грунта для исследований.
Специалисты утверждают, что рыба при большом снижении уровня воды попала в своеобразную ловушку и погибла от нехватки кислорода.
— Рыба набилась в карманы в заливах. Там лед просаживается, получаются воздушные карманы и немножко кислород поступает. Из-за резкого падения уровня вода оттуда ушла, в оставшейся кислорода было очень мало. Рыба его весь использовала и задохнулась, — рассказал «Речи» Николай Зеленецкий, ихтиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Дарвинского заповедника.
Николай Михайлович отметил, что такого сброса воды, как в этом году, давно не было. Согласно сайту «РусГидро», 27 марта уровень воды в водохранилище был 98,54 метра. При этом уровень мертвого объема — 96,91.
— В этом году очень много снега. Поэтому возникло опасение, что будет сильный паводок, и стали заранее освобождать ложе. Но паводок вряд ли будет, потому как земля абсолютно не промерзла — вся талая вода уходит, ручьев практически нет. Когда земля промерзшая, снег сходит поверху и бегут ручьи. Если не успеют залить нерестилище — и нереста хорошего не будет. Для этого нужно закрыть все шлюзы и поднять уровень воды хотя бы до 101-й отметки. А если нерестилище не зальют, и такое было, значит, щука и синец вообще не отнерестятся, потому что им обязательно нужна прошлогодняя трава. Без нее икра у них перезревает и рассасывается в жир. А другие виды выбросят на песок, на гальку, на ил, из-за чего икра может заилиться и погибнуть, — пояснил сотрудник заповедника.