Внук продал квартиру вместе с 92-летней бабушкой
92-летняя пенсионерка жила в квартире дочери в деревне Ростилово Грязовецкого округа. После смерти дочери в 2016 году пожилая женщина не стала обращаться к нотариусу, посчитав, что и так является наследницей недвижимости. А вот 36-летний внук заявление о принятии наследства написал, но не указал в нем бабушку.
В наследственную массу вошли квартира, земельный участок и гараж в деревне Ростилово Грязовецкого района, доля в квартире (г. Вологда), денежные вклады. Внук подготовил все необходимые документы на наследство, оформил на себя права собственности. Бабушка жила в деревенской квартире с 1996 года, была в ней зарегистрирована, оплачивала все коммунальные счета, обрабатывала земельный участок у дома. Эта квартира являлась ее единственным жильем. В начале 2023 года внук продал имущество в деревне, хотя в квартире проживала его 92-летняя бабушка. Купили ее соседи по дому — многодетные родители. Конечно, они знали, что в квартире живет пенсионерка, но это их не смутило.
Как сообщает пресс-служба судов Вологодской области, пожилой женщине пришлось обратиться в суд. Она подала иск о признании ее наследницей, а свидетельств о праве на наследство и договоров купли-продажи — недействительными. Ответчик (внук) подал встречный иск, в котором указал, что после смерти отца (в 2011 году) он не получил долю квартиры в деревне и хочет сделать это сейчас. Судом установлено, что бабушка (мать умершей) фактически вступила в права наследования, а ее родственник данным имуществом не пользовался и не пользуется. Зарегистрирован и проживает в квартире в г. Вологде.
Согласно законодательству, наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, при разделе имеет право на получение этой вещи целиком в счет своей доли. С учетом всех обстоятельств, Грязовецкий районный суд иск женщины удовлетворил:
— признал ее наследницей;
— признал недействительными свидетельства о праве на наследство, а также договоры купли-продажи квартиры, гаража и земельного участка;
— произвел раздел имущества.
Таким образом, имущество в деревне Ростилово было передано бабушке, а квартира в городе Вологде и денежные средства на вкладах — внуку. Кроме того, с внука в пользу бабушки взыскана разность в стоимости полученного имущества +7 (288 495,64 рублей), а также судебные издержки в размере 50 673,29 рублей.
Внук и покупатели квартиры обжаловали решение суда.
Апелляционной инстанцией было принято новое решение о необходимости раздела имущества.
Так, за бабушкой осталось право собственности на половину квартиры в деревне Ростилово, а также на земельный участок и гараж в деревне. За внуком — право собственности на 1/3 долю на квартиру в Вологде и на денежные средства на вкладах.
Кроме того суд решил:
— взыскать с внука в пользу бабушки компенсацию за несоразмерность выделяемого в собственность наследственного имущества 603 150,56 рублей;
— признать недействительными договоры купли-продажи квартиры, гаража и земельного участка;
— взыскать в пользу покупателей 1 200 000 рублей.