Почему череповчане все чаще заражаются сальмонеллезом?
Впереди новогодние каникулы, когда многие путешествуют, ходят в кафе и рестораны, пробуют новые блюда. Сотрудники Роспотребнадзора бьют тревогу — в незнакомом общепите нужно быть осторожным, чтобы не испортить себе праздник сальмонеллезом.
Тему участившихся случаев сальмонеллеза в городе мы уже поднимали. Статистика от Роспотребнадзора подтвердила, что число заболевших череповчан в этом году выросло: 82 случая сальмонеллеза за 10 месяцев — это на 28% больше, чем за тот же период прошлого года. К счастью, вспышек заболевания в городе не было, все случаи единичные. Как говорят специалисты, сальмонеллу чаще всего подхватывают через употребление сырых яиц в пищу.
«Несмотря на наши предупреждения, некоторые люди продолжают пить сырые яйца, думая, что это полезно. Но это совсем не так, потому что белок сырого яйца плохо усваивается. Более того, это опасно, потому что никто не даст гарантии, что не попадется зараженное яйцо, — рассказала „Речи“ Валентина Анисимова, главный специалист-эксперт Череповецкого отдела Роспотребнадзора. — Опасность также представляют различные заварные и взбитые кремы для кондитерских изделий, в которых используются сырые яйца. От употребления таких пирожных и тортов лучше отказаться».
Как же зараженные сальмонеллой курица и яйца попадают на прилавки магазинов, ведь всю продукцию перед этим проверяют?
Валентина Анисимова объяснила, что тут главный момент — как проверяют! Сотрудники Роспотребнадзора сейчас выполняют больше надзорную функцию и выходят с проверками только по факту заражения острой кишечной инфекцией в ходе эпидемиологического расследования. Расследуется каждый случай: берутся пробы продукции, а по итогам проверки принимается решение об изъятии партии из продажи или о закрытии учреждения. Но есть нюанс: пока человек сдает анализы, продукция может быть уже реализована.
Магазины отвечают только за условия хранения товара, сроки годности и товарное соседство.
Выходит, что ответственность за безопасность продукции полностью лежит на производителе. И только он решает, с какой периодичностью ему проводить исследования и в каком объеме.
«На птицефабриках проводится углубленный выборочный контроль с определенной периодичностью. Это оценка по внешнему виду и бактериологические испытания на наличие антибиотиков и разных инфекций, в том числе и на сальмонеллез. Исследование проходит не каждое яйцо, а, например, штук 20 из 1000. От одной куриной тушки берется 20 граммов биоматериала для анализа. Потом, независимо от результата, исследуемый образец утилизируется, — поясняет наш эксперт. — Нужно понимать, что такой выборочный контроль дает всего лишь общую картину, соответствует продукция нормативным требованиям или нет. Производитель может его проводить один раз в месяц, реже или чаще».
То есть даже если во взятых на анализ яйцах или курице сальмонеллу не обнаружат, никто не даст гарантии, что ее нет в других товарах, поступающих в магазины. Даже если птицефабрика благополучна по сальмонеллезу и болеющей птицы там нет, курица может оказаться носителем сальмонеллы.
«Нужно помнить, что курица и яйцо на прилавке — это сырье, в котором могут быть самые разные патогенные организмы. Поэтому нужно проводить хорошую термическую обработку мяса, фарша, яиц, использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса, — советует Валентина Анисимова. — Сальмонелла может оказаться даже в яичном порошке. На 100% гарантировано ее отсутствие только в консервах и колбасных изделиях».
Сейчас на прилавках череповецких магазинов лежат в основном привозные куры и яйца — из Саратова, Ярославля, Костромы, Архангельска. Продукция Шекснинской птицефабрики до нас доходит редко и в небольшом количестве. Птицефабрика в п. Малечкино еще не возобновила свою работу.
Жанна Газзаева