Виктория Ловцева: «В школьных спектаклях я играла цыганок и купчих»
«В школу я пошла в 6 лет в далеком 1977 году в далекой от нас Смоленской области — город Сафоново, где мы тогда жили. Мы пошли учиться своим двором, которым гуляли, поэтому нам в школе было весело, интересно, здорово. В 1980 году наша семья переехала в Череповец, где я закончила 9-ю школу, — вспоминает Виктория Ловцева. — Учиться мне нравилось.
Самыми любимыми моими учителями были Софья Николаевна Пронина и Валентина Сергеевна Козлова. Софья Николаевна вела у нас математику, алгебру, геометрию. Мне очень нравилась ее манера преподавания. Во многом именно благодаря ей я, гуманитарий, неплохо разбиралась в точных науках. Валентина Сергеевна запомнилась не только тем, что интересно вела свой предмет, но и тем, как элегантно — красиво и строго, она одевалась. В то время это было очень необычно и привлекало внимание.
А еще я активно была задействована в художественной самодеятельности, в школьных спектаклях играла цыганок, купчих, мать княжны Мэри из повести Лермонтова «Герой нашего времени». Жизнь бурлила: мы постоянно были чем-то заняты, ездили на лыжах. Кипела и общественная жизнь — я была командиром звездочки, потом командиром совета отряда, в старших классах входила в состав комитета комсомола, отвечала за культмассовый сектор. В 10 классе я получила свою первую профессию — «секретарь-машинистка». И потом она очень пригодилась мне в жизни, ведь я умею печатать двумя руками».
«Годы учебы — это была настоящая школа жизни. Именно в школе меня ждала и первая влюбленность, и первое разочарование, приходило умение и опыт договариваться с людьми, решать разные, порой очень непростые задачи, возникающие на пути. Моя жизнь в школе не была скучной или очень простой. Это была просто жизнь. А вообще стоит добавить, что я из семьи потомственных педагогов. Мой дедушка был директором школы, обе бабушки — учительницами (одна вела химию, вторая — русский язык и литературу). Учителем русского и литературы была и моя мама. А вот с другой стороны все были медиками, и их было больше, наверное, поэтому я и выбрала медицину», — улыбается Виктория Анатольевна.