27 августа - День российского кино
27 августа в России отмечается день российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.
Вологодская область не раз становилась площадкой для съемок различным фильмов. Всего было снято более 40 картин. Одними из первых фильмов стали «Личное дело» (1932), и «Дядюшкин сон» (1966). Самыми яркими — «Достояние республики», «Целуются зори», «Калина красная», «Раскол». В Кириллове было снято несколько сериалов, среди них «Апостол» и «Пелагия».

Похожие новости

«Ростелеком» презентовал новые серии «Большой битвы» в онлайн-кинотеатре «Wink»
Популярное
