Цветы учителям: дарить или не дарить?
Идея не тратить деньги на мертвые цветы, а перевести их на лечение живым детям пришла в 2014 году московской учительнице Асе Штейн. Акция получила громкое название «Дети вместо цветов» 0+ и стала всероссийской. Популярна ли она в Череповце?
Сейчас цветочные магазины предлагают заранее сделать заказ к 1 сентября. Букеты — на любой вкус и кошелек. Можно ограничиться скромным за 600 рублей. Композиция пошикарнее — уже 1300-2000. Для больших букетов от всего класса цены начинаются от 5-7 тысяч и доходят до 13-15. Но есть ли смысл тратить такие суммы на знак внимания, который через неделю завянет?
Согласно опросу, проведенному в группе газеты «Речь» в соцсети «ВКонтакте», большинство родителей отправят ребенка в школу без букета — 40%. Собираются его покупать всего 19% ответивших. Около 30% участников скидываются на общий букет от всего класса, а 8% соберут цветы сами на даче.
В комментариях одна из участниц опроса сообщила, что вместе с другими родителями примет участие в акции «Жизнь ребенка вместо цветов» 0+. Ее объявил учебный центр «Рост.ok!». Суть в том, чтобы купить один общий букет от класса, а оставшиеся сэкономленные средства, которые могли бы быть потрачены на цветы, перевести на лечение Полины Морозовой. До 29 августа нужно оправить анкету участника акции и чек о переводе пожертвования на почту rostok2006@yandex.ru. В ответ придет благодарственное письмо учителю и классу, которое можно приложить к общему букету. Также акции «Дети вместо цветов» в Череповце проводят благотворительный детский фонд «Мечтатели» и волонтерское отделение «Добряки 35» благотворительного фонда «Клуб добряков».
«Думаю, что в столичных городах эти инициативы более распространены. В нашем городе такие благотворительные акции не стали широко популярными, только какие-то отдельные классы принимают решение в них участвовать, хотя каждый год у нас на странице профсоюза во „ВКонтакте“ информацию об акциях мы публикуем. Видите ли, у нас в городе родительское сообщество довольно неоднородное, поэтому вовлечь целую школу проблематично, — считает Наталия Кукушкина, председатель профсоюза работников образования Череповца. — Лично я такую инициативу поддерживаю. Поздравить педагога — это традиция, но одного красивого букета вполне достаточно. А если такая инициатива дает возможность сделать доброе дело всей семьей — это хороший воспитательный момент».
Учитель русского языка и литературы лицея «АМТЭК» Вера Мелдова также считает, что заваливать учителя букетами 1 сентября ни к чему. Кстати, к старшим классам букетов от учеников становится все меньше.
«Когда я была руководителем пятого класса, то класс буквально заваливали цветами. Самые красивые я относила в собор Афанасия и Феодосия Череповецких, — рассказывает Вера Владимировна. — Идея благотворительных взносов вместо цветов мне очень близка. Это замечательная возможность приобщить класс к помощи больным детям, животным, нуждающимся пожилым людям. Это объединяет учителя, учеников, родителей, главное, чтобы решение принималось от души, а не стало обязательным для всех. Наш класс пока в подобных акциях не участвовал, и в этом году я хотела выйти к родителям и детям с таким предложением».
Однако с родителями старшеклассников не согласятся мамы и папы первоклашек — для них 1 сентября особый праздник.
«Все дети приходят первый раз в школу с букетами, ведь родители хотят сфотографировать своего нарядного ребенка с цветами. Потому что это праздник! В нашем классе тема участия в такой акции не обсуждалась. Мой сын обязательно пойдет в школу с цветами, — считает мама первоклассника Ульяна. — Я планирую собрать букет на даче, но если не получится, то будем покупать. Думаю, приличный букет обойдется тысячи в три».
В интернете мнения по поводу акции «Дети вместо цветов» 0+ неоднозначные, есть и немало противников, считающих: она превратилась в «обязаловку». Встречаются высказывания, что сама акция унижает учителя и манипулирует мнением родителей, нивелирует значение праздника. А вы как думаете? Свой ответ вы можете написать в комментариях.

Похожие новости
