Масштабная реставрация кремля началась в Вологде
Лопатами рабочие расчищают основание стены Вологодского кремля. Таким образом они снимают культурный слой — грунт, который образовался за много веков после постройки архитектурного сооружения. Пятницкая башня и Северная стена — первые объекты ансамбля, на которых началась реставрация. Оба построили в конце 17 века.
Археологи здесь проведут раскопки. А реставраторы расчистят фундамент сооружения. Затем они укрепят грунт, сделают гидроизоляцию, заменят кровлю, восстановят булыжный фундамент и кирпичную кладку.
Проект архитекторы разрабатывали два года. Упор сделали на воссоздании исторического внешнего облика кремля. Например, раскроют два заложенных проема. В них установят двустворчатые деревянные ворота.
Всего на преображение двух объектов вологодского кремля потратят 76 миллионов рублей. Закончить работы на Северной стене и Пятницкой башне должны к концу 2024 года. Параллельно начнут реставрацию других объектов Вологодского кремля.
«Инженерные работы предполагают укрепление грунта, восстановление булыжной кладки фундамента и кирпичной кладки стен. Интересно, что для воссоздания облика старинных зданий используют специальный реставрационный кирпич. У него повышенная плотность и размеры, как у средневекового оригинала. Кровлю покроют луженой медью. Кроме того, реставраторы раскроют заложенные в XX веке ворота. На Пятницкой башне появится деревянное консервационное укрытие. Оно не только позволит защитить стены, но и воссоздаст облик западной части архиерейского дома со стороны проспекта Победы. Дополнительные лестницы и переходы сделают эту часть ансамбля удобной для проведения экскурсий. Работы на первых двух объектах будут завершены к концу 2024 года. Приняли решение приступить в следующем году к реставрации еще пяти объектов из 19 запланированных», — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
А вот колокольню обновляют по гарантии. В отличие от всех остальных объектов кремля ее реставрировали 4 года назад. Но тогда работы выполнили не качественно. Сейчас архитектурную доминанту уже очистили от штукатурки и зашкурили ее поверхность. Фасад обработали от грибка и плесени.
Совсем скоро рабочие приступят к грунтовке и покраске. Обновить колокольню должны к началу этого октября. А вот отреставрировать весь ансамбль планируют к 2027 году. Это станет подарком Вологде на 880-летие.
