«Чайки надоели!»: птицы не дают череповчанам спать
«Все лето чайки шумят под окном, будят начиная с трех ночи, а то и раньше. Почему они кричат не переставая?» — такой вопрос задали журналистам «Речи».
Пришло время ознакомиться с особенностями поведения наших невольных соседей — сизых чаек. К слову, устаревшее их название — визгуньи. Чайки селятся вместе, образуя колонии. Активно общаются. Крик — это и сигнал тревоги, и сообщение «я тут», и приветствие, и прощание и т. д. Самцы и самки чаек зимуют раздельно, но весной возвращаются на старые места гнездования. Особенно привязаны к родным местам чаячьи «мужчины». Пары они образуют примерно на третьем году и обычно сохраняют верность друг другу всю жизнь, продолжительность которой — до 25 лет.
Прилетать в наши края сизые чайки начинают с середины — конца марта. Пары, встретившись, обязательно приветствуют друг друга и неоднократно вместе «поют». Потом прилетают и их соседи, им тоже надо пообщаться. Холостые птицы знакомятся — опять крики. Постройка гнезд — нужно обсудить, те ли материалы, урвать веточку у соседа — снова скандалы. Насиживание яиц — птицы настороже. Любой неожиданный шум — а город по ночам шумит — вызывает беспокойство. Гнездо разрушено непогодой, кладки чаек и молодняк могут погибнуть — птицы начинают все сначала.
Птенцы и родители активно переговариваются. Сработала сигнализация на машине, прозвучал сигнал домофона, кто-то хлопнул форточкой, донесся запах дыма от сигареты — все это причины для обмена мнениями. Голоса сородичей самим птицам не мешают.
Череповецкие чайки поставили на крыло своих птенцов в начале июля. Уже август, пора бы и честь знать, поселиться поближе к речке. Почему они продолжают жить в городе?
— Весь процесс от откладки яйца до момента, когда подросшие птенцы покидают гнездо, занимает 53-61 день. А с учетом того, что пары начинают постройку гнезд, откладку яиц в разное время (разница может достигать месяца — от начала до конца мая и позже), и получается такой разброс по времени. Еще свой вклад вносит погода, похолодания и дожди приостанавливают чаячью деятельность и увеличивают риск гибели кладок и птенцов. Поэтому нет четких сроков, когда птицы более-менее угомонятся, и точные прогнозы делать сложно.
Чайки вроде перелетные птицы, когда они улетят на юг?
— Чайки действительно перелетные. Но если есть достаточно корма и укрытие, то несколько птиц могут оставаться на зиму в городе. А в нашем городе корм и укрытие можно найти в любое время года. Отлет чаек начинается в начале августа и идет до конца ноября волнами. На места зимовок они перемещаются не так, как мы, на самолете или поезде в теплые края: сели в одном месте и вышли в другом. Скорее, это можно сравнить с тем, как мы путешествуем на автомобиле: преодолели часть пути, устали, остановились поесть и отдохнуть. Увидели хороший водоем и много еды — задержались, снова полетели и так до самых «зимних квартир».
Сизые чайки из европейской России могут провести зиму на побережьях Средиземного, Черного и Каспийского морей, берегах Персидского залива, озерах, водохранилищах и болотах стран Ближнего Востока, Краснодарского края. Там они проводят примерно три месяца и уже в феврале начинают собираться в обратный путь.

Популярное
