Редчайшие книги 300-летней давности вернулись в Кирилло-Белозерский музей-заповедник после реставрации
Восемь книг кириллической и гражданской печати XVIII–XIX веков вернулись в музей после реставрации в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры. Теперь памятники, имевшие значительные утраты, деформации и загрязнения, восстановлены и готовы для исследования и экспонирования
«Реставрация редких изданий проводилась под руководством преподавателей Суздальского филиала А. Р. Биткова и художника-реставратора I категории Владимира Геннадьевича Мымрина. В процессе работы были проведены визуальные и лабораторные исследования книжных памятников, обеспыливание, демонтаж, промывка листового материала, восполнение утрат, подклейки разрывов, изготовление и монтаж переплетных крышек, реставрация фрагментов оригинального покрытия переплетов и дублирование их на новое покрытие, а также — фотофиксация до и после реставрации. Кроме того, в некоторых случаях проводилось закрепление печатей, записей, применялась химическая обработка», — рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Отреставрированные книги сейчас находятся в фонде старопечатных книг и занимают своё особое место в специальном хранилище.
«Здесь постоянно поддерживается идеальный для сохранности книг температурно-влажностный режим: около 50% влажности и около 18 градусов тепла, — пояснила хранитель фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Альбина Смирнова . — Ежедневно мы отслеживаем показатели и удерживаем их в норме».
Отметим, коллекция музейных книг насчитывает около 4000 рукописных и печатных памятников. Самая древняя книга в старопечатной коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника датируется XVI веком. А в Музее фресок Дионисия и вовсе есть уникальное издание 1500 года — книга на старонемецком языке.