Какие книги советует прочесть лучший библиотекарь Вологодчины?
Татьяна Шорохова — сотрудница Харовской централизованной библиотечной системы имени В. И. Белова. О своей работе, интересах и победе в конкурсе она рассказала сайту «35медиа».
— Ваша профессия среди молодежи не так уж популярна, а вы шесть лет назад, совсем молоденькой, выбрали именно ее.
— Если посмотреть со стороны, то может показаться, что библиотекарь только выдает книги и что-то печатает на компьютере. Представления об этой профессии часто не соответствуют действительности, и складывается впечатление, что работа в библиотеке скучная и неинтересная. На самом деле, это очень многогранная сфера, и если вы ищете что-то разностороннее, то смело можете пробовать себя в такой области. Современный библиотекарь умеет монтировать ролики, писать материалы в СМИ, придумывать и составлять сценарии, проводить разноформатные мероприятия, работать с библиотечным фондом, организовать выставку или фотозону — это и многое другое идет плюсом к «обычной» выдаче книг. Быть библиотекарем — не про рутину.
— Как вы пришли в профессию?
— В библиотеке работаю с февраля 2018 года. В то время я перевелась на заочное обучение и искала работу. Не имела представления о том, чем занимаются библиотекари, но решила откликнуться на вакансию и пройти собеседование. Первое время выполняла простые поручения: делала ксерокопии, училась записывать книги и журналы в формуляр, фотографировала мероприятия. Позднее начала составлять сценарии, монтировать виртуальные выставки, писать новостные заметки, училась быть ведущей. В 2019 году я получила диплом бакалавра по специальности «Журналистика», но решила остаться в библиотеке. Сейчас уже учусь в магистратуре Челябинского государственного института культуры по специальности «Библиотечно-информационная деятельность».
— Какие хобби у вас есть?
— Кроме чтения люблю прогулки. Занималась росписью по дереву, могу для друзей и близких сделать подарок своими руками.
— Расскажите, пожалуйста, о своей победе в конкурсе.
— Финальный тур, в который вышли десять участников, включал в себя три этапа: видеопрезентация проекта, ответы на вопросы о профессиональной деятельности и конкурс-экспромт «Книга на все времена». В последнем решила рассказать о своем любимом произведении. Было сложно определиться, но я остановилась на «Гордости и предубеждении» Джейн Остин. Победа? Конечно, приятно. Это признание профессиональных успехов, но еще и показатель того, что ты правильно выбрал дело своей жизни. Я ведь и не собиралась становиться библиотекарем, но то, чем сейчас занимаюсь, люблю и ценю. Библиотекарь — очень разносторонняя профессия, и я рада, что стала ее частью.
— Реально ли привлечь в библиотеку молодежь?
— Почему нет? У нас залы в библиотеке не пустуют: проводятся интересные разноформатные мероприятия, экскурсии и конкурсы; библиотекари постоянно изучают что-то новое, что можно применить в работе и этим привлечь новых читателей. Наша библиотека сотрудничает со школами города, с техникумом, с центром дополнительного образования. Проводятся интеллектуальные игры, конференции.
— Что читаете сама?
— Разные жанры: детектив, мистика, психология, романы, биографии известных людей, мемуары. Вот сейчас как раз читаю Юрия Никулина «Почти серьезно». Выбор произведения зависит от настроения, благо, книги на любой вкус всегда под рукой.
— Какие книги рекомендуете для прочтения?
— Сейчас в Интернете много разных списков по теме «100 лучших книг», «Книги, которые должен прочесть каждый» и так далее. Большая часть из них — классика. И я согласна с этим. Классическая литература способствует духовному развитию, знакомит с другими эпохами, раскрывает архетипы личностей, и, хотя действие в книге происходит, допустим, пару сотен лет назад, читатель может поймать себя на мысли, что раскрытые темы и мотивы действий персонажей мало чем отличаются от чувств и поступков современных людей. Да, меняется обстановка вокруг, но все мы по-прежнему любим, ошибаемся, радуемся или огорчаемся. Поэтому не буду оригинальной. Рекомендую классику. Можно взять томик Чехова или Ремарка. У каждого должна быть своя книга, просто нужно ее найти.