Череповецкие спортсмены вместе со своими питомцами завоевали призовые места в необычном для Вологодчины виде спорта – ноузворке
Межрегиональные состязания проходили в областной столице, конкуренция была серьезной. Съемочная группа «Канала 12» побывала на тренировке.
«Сейчас мы берем одну палочку корицы, которая несет в себе ароматный запах и делаем закладку. На терминологии ноузворка это закладка. Нужно старатьтся сделать так, чтобы не видел проводник, и, желательно, не видела собака».
А дальше на зону выходит Мира, родезийский риджбек. Задача собаки — максимально быстро найти закладку, при этом не устроить вокруг себя бардак. Все предметы должны остаться на своих местах. Мире это удается с первого раза. Кинолог усложняет задачу и делает новую закладку. Добавляется еще и посторонний запах — микрофона.
«Ищи, ищи. Нет. Да. Супер! Молодец», — хвалит собаку Анна.
Хозяйка Анна открывала для себя мир ноузворка с нуля вместе с Мирой. Тренировалась и здесь, в центре Лапландия, который не так давно открыли череповецкие зоозащитники и кинологи. И в областной столице — там этот необычный вид спорта появился пару лет назад.
«Когда мы только начали заниматься, у нас с собакой был плохой контакт. Были проблемы в поведении у нее в присутствии других животных. У нее не было концентрации на хозяине, резульатты конечно ошеломляющие. Даже наш тренер говорит, что когда мы только начали заниматься, она думала, что мы безнадежны. Но терпение и труд, и усилия, в том числе тренера, они дали свои результаты и экзамен мы сдали на знание запаха успешно, и на соревнованиях хорошо выступили», — поделилась Анна Новожилова.
Для Анны и Миры недавние соревнования по ноузворку были дебютными. Тем не менее они получили квалификацию и категорию и уже готовятся к новым соревнованиям, где уже поборются за призовые места. Сейчас Мира проходит еще одно испытание — ей нужно распознать в какой банке находится заветная корица.
«Да, супер, браво, молодец!», — получает похвалы Мира.
Сейчас в Череповце три действующих спортсмена по ноузворку. В недавних соревнованиях Наталья Громова и ее пес корги взяли первое и четвертое место в двух номинациях. Польза от таких мероприятий огромная, отмечают кинологи.
«Эти собаки, как служебные, не будут себя показывать. Они не знают запаха наркотических веществ, взрывчатых и так далее. Они знают только те запахи, которым мы их научили. Польза от этого больше для самих владельцев, которые смогут найти общий язык со своей собакой. Потому что сейчас эта дисциплина не только в соревнованиях используется, но еще и в дрессировке», — пояснила кинолог Евгения Шишкина.
Это развивает внимание и послушание питомца. При этом и хозяин, и собака проводят время на прогулке с пользой. Обучиться может пес любой породы. Нужно лишь желание хозяина и два-три месяца упорных тренировок. У череповецких спортсменов большие планы — провести в будущем масштабные соревнования по ноузворку уже в своем городе.

Похожие новости
