Угроза возникновения лесных пожаров может обостриться в Вологодской области
На прошедшей неделе на территории региона прошли обильные осадки. Благодаря этому снизился класс пожарной опасности. Но на этой неделе работы у авиалесоохраны прибавится. Такое заявление сделали на оперативном совещании Правительства Вологодской области. Сложившуюся ситуацию описал начальник департамента лесного комплекса Роман Марков:
«За прошедшую неделю в лесах Вологодской области зарегистрированы 4 лесных пожара: в Чагодощенском, Устюженском, Кадуйском и Череповецком лесничествах. Их тушили 38 человек и 13 единиц техники. Были зарегистрированы и 5 термоточек, но пожары не подтвердились. Сейчас действующих пожаров на территории Вологодской области нет. В настоящее время в лесном фонде области действующих пожаров нет. С начала года на территории Вологодчины произошел 21 лесной пожар общей площадью 22,01 га. Все пожары ликвидированы в первые сутки после обнаружения возгорания. Всего в регионах СЗФО с начала года зарегистрировано 239 лесных пожаров на общей площади 305,59 га»
Добавим, с начала года на территории региона произошел 21 лесной пожар на площади 22 гектара. Общий «налет» авиапатрулирования с начала сезона составил 56 часов 15 минут. На прошлой неделе полетов не было, но с завтрашнего дня авиапатрулирование возобновится. Из-за устойчивой теплой сухой солнечной погоды к концу неделю ожидают третий класс пожарной опасности на территории всей Вологодской области.
Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Огонь в лесах возникает в результате непотушенных или плохо затушенных костров, брошенных окурков, зажженных спичек, из-за несанкционированных выжиганий сухой травы. Специалисты призывают вологжан соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы не подвергать риску себя и окружающих, беречь окружающую природу. В случае обнаружения возгорания необходимо обращаться по номеру «прямой линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф для физических лиц составляет от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.