Медвежонок ВолоГоша прячется на деревьях от комаров

Несколько месяцев назад наш сайт рассказывал о непростой судьбе медвежонка, которого спасли в лесах Тарногского района зимой 2023 года. Кроху отвезли к специалистам Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области. Жители области сообща выбрали для него имя — ВолоГоша. Пережив непростой период (в заваленном снегом Центре отключалось электричество, медвежата сильно болели), весной 10 медвежат старшей группы переехали в лесной вольер.
Компанию ВолоГоше составили Ворчун и Толстун, Малыш Кода и Малыш Бруно, Марту, Туся, Джексон, а еще Фасолинка и Горошинка.
Первый раз выйти из домика на улицу было и интересно, и боязно:
Но «большая десятка», как ласково величают эту компанию специалисты Центра, быстро привыкла к новой обстановке. С каждым днем медвежата расширяли освоенные территории.
Что косолапые делают на улице? Ищут корма, играют, лазают по деревьям, принимают грязевые ванны в небольшом болотце.
«В домик-берлогу „мохнатые человечки“ возвращаются лишь на ночной сон. В первое время после переезда медвежата стремглав бежали прятаться в домик-берлогу в случае, если им послышались какие-то неизвестные звуки, которые они определили как „опасность“. А сейчас, мастерски овладев навыками лазания по деревьям, медвежата прячутся от опасности на высоченных макушках, где могут сидеть долго-долго. Да и от комаров там хорошо прятаться — несмотря на то, что шерстка у медвежат очень плотная, но все же назойливые комарихи досаждают медвежьему народу, — делятся специалисты Центра спасения медвежат-сирот. — Наш контакт с медвежатами сейчас доведен до максимально возможного минимума — медвежата находятся в среде, максимально приближенной к естественной для бурого медведя, и через „взаимодействие“ с этой средой у медвежат развиваются навыки и формы поведения, свойственные бурому медведю и необходимые для выживания в природе, в т. ч. и оборонительное поведение, включающее в себя реакцию страха и избегания человека».