Вологда вошла в федеральную программу по модернизации коммунальной инфраструктуры
Почти 60 млн рублей на 2023 год получила Вологда в рамках федеральной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Обязательное условие для использования федеральных средств — городское софинансирование. Депутаты Вологодской городской Думы поддержали выделение из городского бюджета 2,2 млн рублей на эти цели.
«Программа по модернизации коммунальной инфраструктуры стартовала в 2023 году. Ее задача — снизить аварийность на сетях, увеличить надежность водо- и теплоснабжения. Войти в программу удалось при поддержке правительства области и губернатора Олега Кувшинникова. Это значит, что в этом году заменим больше аварийных сетей. Уже определены участки, где до конца года проведем эту работу. В следующем году планируется больший объём ремонтов по федеральной программе», — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.
За счет программы будут, в частности, обновлены участки тепловых сетей в районе ул. Петина 8, Ленинградская, 136, Самойло, 6, Пирогова, 43. Это отрезки коммуникаций, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, и их замена повысит надежность теплоснабжения. Также работа в этом направлении будет идти и за счет других источников финансирования.
Также из городского бюджета выделено около 9, 5 млн рублей на приобретение автовышки для кронирования деревьев и газонокосилок. Приобретенная техника будет использоваться для покоса травы на территориях, которые не включены в контракт, а также для реагирования на обращения граждан.
Дополнительные средства в размере 2,3 млн рублей будут направлены на организацию бесплатных занятий шахматами в школах. Такая возможность появится с нового учебного года.
«Изучив опыт других городов, мы приняли решение, что с нового учебного года каждый первоклассник будет иметь возможность заниматься шахматами в течение одного часа каждую неделю. Поэтому выделяем средства, чтобы оснастить школу всем необходимым. Те, у кого это будет получаться, пойдут в секции. Шахматы стимулируют развитие логического мышления, а мы как раз делаем большую ставку на подготовку логически, стратегически мыслящих людей — будущих инженеров, математиков, IT-специалистов. Это запрос современной экономики и общества в целом», — пояснил Сергей Воропанов.
Кроме того, депутаты поддержали приватизацию 75% муниципальной доли в компании «ВологдаФарм». Напомним, это сеть аптек, где 100% уставного капитала на данный момент является собственностью муниципалитета. Как показал проведенный анализ, в сегодняшних условиях высокой конкуренции прибыль компании сократилась, деятельность «ВологдаФарм» требует модернизации, но на данном этапе город не имеет возможности вкладывать средства в развитие этого имущества.
«Мы изучили все финансовые вопросы и приняли решение продать 75% доли муниципалитета в этой компании. 25% останется в собственности Администрации. Это позволит сохранить контроль за работой компании, то есть дальнейшие изменения в работе предприятия или попытки его перепрофилирования потребуют обсуждения с администрацией города.По предварительным оценкам, по итогам приватизации мы получим в бюджет города более 80 млн рублей. Эти средства будут направлены на решение жилищных вопросов граждан, в том числе на расселение людей из ветхого и аварийного жилья», — рассказал депутат Вологодской городской Думы Юрий Маркевич.
Всего на сессии Вологодской городской Думы было рассмотрено 23 вопросаа
Похожие новости
