Как мошенники убедили 50-летнюю череповчанку перевести им 2,6 миллиона рублей?
Мы регулярно рассказываем о том, какие колоссальные суммы получают мошенники, обманывая граждан. Для того чтобы наглядно показать, что именно говорят злоумышленники жертвам, как убеждают отдать им свои сбережения, мы обратились в отделение уголовного розыска за подробностями конкретного случая.
50-летней череповчанке мошенник позвонил в «Ватсапе» 28 апреля 2023 года. Мужчина представился сотрудником Центрального банка России и сообщил, что мошенники пытаются завладеть доступом к банковскому счету женщины. Для того чтобы предотвратить это, говорил звонивший, даме необходимо четко выполнять его инструкции. Потерпевшая поверила «сотруднику Центробанка» и сделал все, что он просил.
А именно — отправилась в офис банка, где сняла со своего счета сначала 330 тысяч рублей, а потом еще более 1,9 млн рублей, о чем сообщила мужчине. Он инструктировал: женщине следует скачать специальное приложение на мобильный телефон и идти в офис другого банка. Череповчанка так и сделала.
В офисе она подошла к банкомату, чтобы перевести свои деньги в «безопасные ячейки» — так инструктировал звонивший, обещая, что потом деньги вернутся.Как именно осуществлялся перевод денег? Под диктовку мошенника женщина привязала виртуальную банковскую карту к реальной через скачанное приложение, далее подносила телефон к банкомату и через купюроприемник вносила денежные средства.
28 апреля череповчанка отправила мошеннику 2,3 миллиона рублей. 29 апреля злоумышленник позвонил снова. Женщина сняла со счета, а потом в офисе другого банка перевела ему еще более 150 тысяч рублей. А затем наступили майские праздники — «сотрудник Центробанка» обещал позвонить после выходных.
И слово свое сдержал — следующий звонок от него поступил на телефон череповчанки 4 мая. Мошенник убедил жертву снять со счета все оставшиеся средства. В этот день потерпевшая перевела злоумышленнику еще 200 тысяч рублей. И только потом женщина поняла, что ее обманули. Общая сумма ущерба составила 2 миллиона 656 тысяч 600 рублей. Денежные средства были личными сбережениями потерпевшей.
— Обычно в телефонном разговоре мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка (в том числе, Центрального банка) или следователями МВД из Москвы, — рассказывает старший оперуполномоченный отделения по раскрытию хищений, совершенных дистанционным способом, УМВД по г. Череповцу Матвей Гущин. — Первая схема используется чаще. В большинстве случаев «сотрудник службы безопасности банка» говорит, что прямо сейчас была подана заявка на получение кредита по доверенности на имя гражданина. Человек пугается, говорит, что никакой доверенности он никому не давал, и названный человек, который якобы оформляет кредит, ему незнаком. «Для отмены операции соединяю вас с сотрудником банка», — говорит собеседник. А дальше начинается разговор о необходимости перевода денег на безопасные счета и ячейки. В последнее время мошенники активно используются для связи мессенджеры. Звонят в «Ватсапе», ставя на «иконку» абонента логотип банка, что сразу придает достоверности звонку. Но нужно помнить, что сотрудники банка не будут звонить в «Ватсапе», и уж тем более не будут просить клиентов переводить деньги на другие счета. Единственный способ не стать жертвой мошенника — быстрее закончить разговор. Если у вас остались сомнения — обратитесь лично в офис банка или позвоните на «горячую линию», номер которой есть на обратной стороне вашей карты.

Похожие новости
26 мая 2023, 18:00
Мошенники стали «давить» на родственников своих «жертв» для доступа к семейному бюджету
Клиенты ВТБ сообщают о новой схеме мошенничества, когда атаке подвергаются не только они, но и их родственники. Злоумышленники контактируют с каждым из членов семьи, убеждая их в необходимости повлиять на «жертву». Их основная задача – убедить собеседников в необходимости совершить финансовые операции, которые в конечном итоге приведут к хищению средств.
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
