«Сейчас люди с гордостью говорят, что взяли животное из приюта – и это здорово!»
Наш сайт «35медиа» уделяет большое внимание проблеме бездомных животных. Мы освещаем резонансные случаи жестокого обращения с братьями нашими меньшими, делимся добрыми историями со счастливым концом, рассказываем о буднях приютов и знакомим читателей с зооволонтерами. Журналисты не только готовят материалы, но и сами активно включаются в оказание конкретной помощи. Так, в этом году сайт
«35медиа» стал информационным партнером благотворительной акции «Лапа помощи», которая прошла в Череповце уже в 15-й раз. Осенью прошлого года мы запустили «Эстафету добра», и приглашаем
горожан присоединиться к ней. В здании «Издательского дома «Череповецъ» (ул.Металлургов, 14а) установлен специальный контейнер, куда все желающие могут принести гуманитарную помощь для животных из приютов. Наконец, мы дружим с общественными организациями, которые занимаются помощью бездомным животным. Так, в недавнем разговоре с директором АНО «Быть человеком» Анной Новожиловой мы порассуждали, меняются ли тенденции в обществе. И были очень рады слышать, что положительные сдвиги есть.
— Уходят стереотипы о том, что брать животных из приюта или с улицы опасно и не модно, а такое мнение было очень распространено относительно недавно. В девяностые и «нулевые» многие горожане опасались стай бродячих собак на улицах, считая их агрессивными, — делится Анна Новожилова. — Сейчас, к счастью, таких свор на улицах нет. Многие бездомышей разбирают в детском возрасте. Проводится большая работа по отлову и стерилизации бездомных собак с улиц города.

По наблюдениям Анны Новожиловой, меняется и позиция людей.
— Есть тенденция, что люди с гордостью говорят, что взяли животное из приюта, и это здорово. В том числе, это рассказывают состоятельные, успешные люди, которые имеют вес и влияние в обществе, и это тоже здорово, — продолжает Анна Новожилова. — На мой взгляд, люди наконец-то стали задумывать и осознавать, что виновником появления бездомных животных является человек. Тема гуманного отношения к братьям нашим меньшим стала активно освещаться в СМИ. Приютам помогают горожане разных возрастов, в том числе, дети, и это очень правильная и нужная работа. В Череповце проводятся акции в поддержку животных, которые с каждым годом объединяют в желании помочь все большее количество людей. Такой отклик тысяч горожан, то, как откликается эта тему у населения, внушают оптимизм и веру в то, что в нашем обществе все не так плохо в моральном плане.
Затронули мы в разговоре и еще одну тенденцию. Многие заводили породистых собак, просто потому, что нравился их внешний вид, это было престижно и модно. При этом будущие хозяева не всегда задумываются, что такие животные требуют особого ухода.
— На мой взгляд, заводить породистых собак имеет смысл тем, у кого есть определенные цели — ходить с ними на охоту, заниматься спортом, участвовать в выставках, то есть там, где требуются особые породные качества животного, — рассуждает Анна Новожилова. — Во всех остальных случаях беспородная собака ничем не уступает породистой. Они также умны, преданны, и люди стали это замечать, понимать. Тех же ездовых или охотничьих собак нужно загружать, заниматься с ними регулярно — это своя специфика. Дворняжка проще в уходе и содержании. Она спокойно адаптируется под ритм и образ жизни человека, семьи. И мы много рассказываем об этом людям.

Команда АНО «Быть человеком» в 2022 году запустила сайт «Хочу домой35». На нем есть актуальная информация (фото и описание) о животных, которые ищут дом.
— Грантовый проект, в рамках которого был создан сайт, завершается, но мы будем продолжать вести сайт, который доказал свою эффективность, на волонтерских началах. Мы видим, что он нужен. Более четырехсот животных нашли дом. Востребованы разные разделы сайта. К примеру, пользователи могут в одной вкладке найти информацию о десяти городских приютах. Можно воспользоваться фильтром — это удобно для тех, кто ищет определенное животное. Были заявки на волонтерскую деятельность: кто-то хотел помочь приюту, другие просили забрать собранную гуманитарную помощь, — делится Анна Новожилова.
Не могли мы затронуть в нашем разговоре тему государственного регулирования ответственного отношения к животным. К сожалению, на сегодняшний день со стороны государства практически не оказывается помощь бездомным животным, и эту функцию взяли на себя люди. Есть и еще одна проблема — безнаказанность за жестокое обращение с животными. И недавняя история с Вейзом — очередное тому подтверждение.
— Практика такова, что если, допустим, хозяин вывез собаку в лес и пристрелил ее, аргументируя тем, что животное болело, но не предоставив никаких документов от ветеринара, это не считается жестоким обращением. Представители УМВД говорят, что нужно больше пропаганды об ответственном отношении к братьям нашим меньшим. Но мы и так этим плотно занимаемся! Вместе с тем, ситуация остается неизменной — уголовные дела по фактам жестокого обращения с животными возбуждаются крайне редко, и в этом плане работы еще очень много, — подытожила Анна Новожилова.
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
