Пенсионерка из Вожеги поймала налима весом 4 килограмма
Антонина Михайловна родом из Никольского района, но уже много лет живет на родине мужа в другом районе Вологодчины — Вожегодском. Заядлая рыбачка рассказала сайту «35медиа» о себе и своем хобби.
— По образованию я учитель математики. Мне 62 года, и я всего лишь год на пенсии. Работала начальником отделения занятости населения. В то время на рыбалку удавалось выезжать не часто, только по выходным. Но положительные эмоции от нее помогали мне и в работе. Когда ушла оттуда, рыбалка снова помогла, на этот раз — адаптироваться на пенсии.
— Как появилось в вашей жизни такое увлечение?
— Я выросла на речке, старшие братья часто брали меня с собой на рыбалку. Когда росли мои дети, а у нас 3 сына, мы выезжали на речку всей семьей. Сейчас в основном вместе с мужем. Рыбачим на озере Воже, на реках Кубене и Вожеге.
— Что вам нравится в рыбалке?
— Даже не знаю, как правильнее сказать. Наверное, в первую очередь назову единение с природой — душа отдыхает. Ну и, конечно, адреналин, полученный при ловле рыбы.
— Какую рыбку добываете?
— Ловим щуку, судака, леща, плотву, окуня. Но любимая рыбалка — на хариуса, на маленьких речных речках, это просто праздник! Очень люблю зимнюю рыбалку. Умею ли я ловить рыбу по всем правилам, не знаю, но всегда добываю больше, чем мои мужчины.

— Муж разделяет ваше увлечение?
— Конечно. Он, правда, больше охотник, но и к рыбалке неравнодушен. Кстати, мы вместе с ним уже 38 лет. Как уже говорила, у нас трое сыновей. И трое внуков.
- А другие мужчины как относятся к вашему хобби?
— Почти все местные рыболовы прекрасно меня знают. Но иногда интересные случаи происходят. Однажды на зимней речке, меня увидел рыбак и сказал: «Вот чудо!» Спрашиваю: «Что за чудо?» Отвечает: «В первый раз вижу женщину одну на рыбалке». И в любом случае они всегда мне помогают, если потребуется.
— Какую самую крупную рыбу вы поймали за свою «карьеру» рыбачки?
— Налима на четыре килограмма. Зимой вот окуня ловить очень интересно — за один день на озере удавалось поймать около десяти килограммов общим весом. В начале мая поймала на Кубене трех тяжеленьких язей. А так рыбалка удачная всегда, независимо от результата. Дело-то ведь, если честно, не в результате, а в процессе.

— Удочки, лески, мормышки, грузила и остальные приспособления для ловли выбираете сами?
— Да, снасти покупаю сама — то, что мне нравится. И часто что-либо для рыбалки дарят дети. Для меня это лучший подарок.
— Какое блюдо из собственноручно пойманной рыбы вам нравится больше всего?
— Это уха из хариуса. Ее мастерски готовит мой муж Федор Николаевич. Секрет вкусности, скорее всего, в мужских руках, плюс самая лучшая уха — уха, приготовленная на берегу! Когда он готовит ее, я не вмешиваюсь.
— Вы уже во второй раз упоминаете хариуса. Я даже не знала, что он водится у нас на Вологодчине. Думала, исключительно сибирская рыба!
— Он живет в лесных речках, но его не очень много. Кстати, когда попадается на крючок мелкий хариус, такого малыша я отпускаю, как и другую мелкую рыбу.
— Какие увлечения есть у вас помимо рыбной ловли?
— Много! Походы в лес за ягодами и грибами, заготовка иван-чая. Люблю печь хлеб на закваске. На всё даже времени не хватает. А возвращаясь к теме рыбной ловли, от всей души желаю всем такого же увлечения. Только, пожалуйста, никакого браконьерства. И забирайте с собой мусор, не оставляйте его летом на берегах, а зимой на льду.

Похожие новости
19 января 2023
Нашли работу — обманывать пенсионеров
В Череповце и в Вологде задержали курьеров, которые забирали деньги у пожилых людей
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
