Вологодский священник принял участие в раскопках на Синявинских высотах
Николай Попугаев — выпускник Вологодской духовной семинарии. Пять лет он служит настоятелем храма Святой Троицы в Кубенском. Вологжанин — пример современного священнослужителя, он активно общается с подписчиками, среди которых немало его прихожан, в социальных сетях. В апреле настоятель разместил на своей странице видео, в котором рассказал, что отправляется на раскопки на урочище Вороново Кировского района Ленинградской области, делился фото в процессе и даже смонтировал короткий фильм по итогам поездки.
«Еще в юности я смотрел различные видеоролики о поисковиках, их работе и всегда мечтал присоединиться, стать частью этой команды, — рассказал Николай Попугаев в интервью сайту „35медиа“. — В этом году такая возможность появилась, и с благословения митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы, я вместе с отрядом Вологодского общества поисковиков отбыл на раскопки».

Как признается настоятель, трудностей в быту у него, сельского жителя, большого любителя северной природы и рыбалки, не возникло.
«Наоборот, было воодушевление, хотелось, чтобы все это поскорее началось, — продолжает Николай Попугаев. –Основная группа поисковиков выехала 22 апреля, я присоединился к ним на следующий день, приехал вместе с курсантами Вологодского института права и экономики. Вместе с ними я жил, пищу у костра вкушал, на поиски ходил. Там в Вороново сейчас очень много поисковиков — около 250 человек. Есть профессионалы, которые посвятили свою жизнь поискам советских солдат, героев Великой Отечественной войны, есть новички вроде меня, много ребят из молодежных, патриотических объединений. Там не только вологодские поисковики работают, неподалеку от нас была экспедиция из Екатеринбурга».

Как отнеслись другие поисковики к тому, что бок о бок с ними трудится священник?
— Ребята были удивлены, когда узнали, что я настоятель храма. Священников обычно приглашают на окончание экспедиции — для того, чтобы они совершили чин погребения, отслужили панихиды над усопшими. Такого, чтобы служители церкви трудились непосредственно на раскопках, по словам поисковиков, еще не было, так что можно сказать я в этом деле первопроходец, — улыбается настоятель храма Святой Троицы Николай Попугаев.
Специальными щупами поисковики исследуют болотистую почву. На третий день экспедиции щуп в руках настоятеля подал звуковой сигнал. Информация о возможной находке была передана старшему экспедиции, который дал рекомендации, как правильно произвести раскопки, чтобы не повредить останки, не пропустить ничего важного. Поисковики ищут артефакты, которые могут помочь идентифицировать бойца — солдатский медальон, медали, подписные котелки или ложки (правда, с последними сложнее — солдаты могли обмениваться или хранить как память).
— Я шел, как и все, в голове держал мысль: «Только бы найти». Экспедиция была для меня первой, и лично для меня было очень важно не просто щи хлебать, а принести пользу для всей команды, — говорит Николай Попугаев. — К сожалению, при бойце, останки которого я нашел, не было ничего, что помогло бы установить его имя.

Останки героев, которым было суждено остаться неизвестными, с почестями хоронят на мемориальном кладбище в Новой Малуксе Кировского района. Если личность бойца удается установить, поисковики разыскивают его родственников, чтобы солдат был захоронен на родине.
Поисковая вахта «Вороново-2023» завершится 8 мая. На сегодняшний день поисковиками обнаружены останки более 30 бойцов.
— К сожалению, мне пришлось уехать раньше, я не могу оставлять приход на долгое время без своей пасторской заботы. Моя экспедиция продлилась пять дней. Но я, если честно, загорелся этой деятельностью. И если живы будем и Богу содействующему, на будущий год тоже буду просить благословения у нашего правящего архиерея, чтобы снова отправиться на раскопки, — говорит Николай Попугаев. — Для православных людей очень важно, чтобы останки человека были погребены, чтобы они были упокоены. А для любого гражданина, на мой взгляд, важно чтить память своих предков, любить и уважать историю своей страны.

Похожие новости

СЕВЕРГАЗБАНК вручил студентам ВоГУ стипендиальные свидетельства по программе НП РТС
