Сдача в магазине: кто должен иметь размен по закону?
Заботиться о наличии сдачи должен продавец, сообщает Роскачество. Покупка в любом магазине — это форма публичного договора. Отказаться от сделки по причине отсутствия денег на сдачу продавец не может, так как тем самым он нарушает закон. В п. 3 ст. 426 ГК РФ указывается: «Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается».
Более того, обязанность индивидуального предпринимателя или администрации магазина обеспечить кассира или продавца некоторым количеством разменных денег установлена п. 3.8.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином РФ 30.08.1993 № 104 (однако сейчас данные правила не подлежат обязательному применению).
Наличие купюр для сдачи, как правило, обеспечивает именно руководство, а не сам кассир или продавец. Поэтому предъявлять претензии непосредственно лицу, стоящему за прилавком, которое, как и покупатель, становится заложником обстоятельств, не стоит — необходимо жаловаться напрямую начальству. Обязал ли продавец иметь сдачу? Теоретически да, но за это отвечает администрация и владелец.
Нередко «на сдачу» предлагают приобрести какие-то дополнительные товары, чтобы сумма сдачи была меньше или вообще отсутствовала. Это также нарушает закон, продавец не имеет права принуждать клиентов покупать что бы то ни было.
Требовать от покупателя самому искать сдачу или отказывать в покупке продавец не имеет права. Обеспечить наличие купюр на сдачу — обязанность продавца. И отказ от обслуживания, и попытки навязать какие-то дополнительные товары, равно как и отправка клиента разменивать самостоятельно, незаконны.

Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
