Сможет ли «Википедия» избежать запрета в России?
4 апреля в ходе пресс-конференции председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что необходимо как можно скорее создать российский аналог «Википедии». По его мнению, эта площадка — идеологический и политический продукт, который надо закрыть. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее заявил о важности создания аналога сервиса с проверенной информацией, прежде чем думать о закрытии иностранного портала, сообщают «Известия».
Закрытие «Википедии», по словам собеседников изданий, может случиться после создания российского аналога энциклопедии. Остаться в российском интернет-пространстве сервис может, удалив менее 0,1% своих материалов, которые нарушают закон РФ, уточнили в Госдуме. Кандидатами на замену «Википедии» уже в ближайшие пару лет, по оценкам экспертов, могут стать российские порталы по поиску проверенных данных — Большая российская энциклопедия, «Руниверсалис» и «Знание.Вики».
В пресс-службе общества «Знание» «Известиям» подтвердили работу над проектом, отметив, что люди хотят быстро получить экспертный ответ на свой вопрос, поэтому спрос на достоверный контент в интернете растет.
Тема недостоверной информации на главном информационном ресурсе мира не оставляет равнодушными россиян. Они, в частности, направляют свои жалобы члену Общественной палаты РФ, главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной. По ее словам, платформа совершает попытки переписать не только российскую историю, но и историю других стран: такая проблема, в частности, касается Белоруссии, Казахстана, Китая.
— У нас есть информация, что в «Википедии» и статьи публикуются за деньги, и правки вносятся за деньги. Есть специальные люди, к которым можно по этому поводу обратиться. Очень много таких публикаций носят откровенно политическую и ангажированную окраску. Это политически ангажированная платформа, — сказала она.
Это тем более неприемлемо, потому что «Википедия» является глобальным ресурсом и устойчиво держится на первой строчке в поисковых выдачах по большинству тем, подчеркнула Екатерина Мизулина.

Похожие новости
16 марта 2023, 18:00
Мошенническая активность выросла на 20%
По данным ВТБ, за январь-февраль на клиентов банка было совершено почти 1,2 млн мошеннических атак — на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Попытки уговорить клиентов оформить кредит выросли на 25%.
16 января 2023, 18:13
ВТБ: в 2023 году продажи автокредитов в России могут вырасти на треть
По оценке аналитиков ВТБ, в 2022 году российские банки выдали физлицам более 715 млрд рублей на покупку транспортных средств, что стало значимым результатом с учетом беспрецедентных вызовов для рынка.