Более 67 миллионов рублей перевели мошенникам жители Вологды с начала года

Вологжане стали больше доверять мошенникам. В пользу этого вывода свидетельствуют цифры. Так, за три месяца 2023 года жертвами мошенников в Вологде стали 331 человек, общая сумма ущерба превысила 67 миллионов рублей. За тот же период прошлого года — 175 потерпевших и 20 миллионов рублей ущерба. Примечательно, что каждый потерпевший заявил полицейским, что знал о мошеннических схемах, но никогда не думал, что такое произойдет с ним.
Если говорить о схемах, то можно выделить две самые распространенные:
1. Звонок из «службы безопасности банка» или «правоохранительных органов». Именно этими сотрудниками представляются мошенники.
«Звонившему сообщают, что его счетом завладели мошенники, либо на его имя пытаются оформить нежелательный займ. К такой схеме, кажется, все привыкли. Но и мошенники не стоят на месте. Для полной убедительности, они могут скинуть фото документа, удостоверяющего личность в любой из мессенджеров. Граждане не спешат перепроверить информацию, а торопятся снять деньги или оформить кредит и все перевести на счета мошенников», — поясняют в пресс-службе УМВД по Вологодской области.
2. Звонок от родственника, «попавшего в беду». Жертвы в основном — пожилые люди.
«Взволнованные пенсионеры готовы отдать все свои сбережения, чтобы спасти родственника, совершившего преступление. Вологжане не думают, что дача взятки должностному лицу, это тоже преступление, предусмотренное статьей 291 Уголовного кодекса РФ. Тогда за решеткой может оказаться сам пенсионер. Запомните! Если вам поступил такой звонок, не спешите все отдавать мошенникам. Успокойтесь, перезвоните родственнику и убедитесь, что с ним все хорошо. Если ваш родственник действительно совершит преступление, то он понесет ответственность в соответствии с законодательством», — предупреждает пресс-служба ведомства.
Похожие новости
сегодня, 10:32
Исследование: около 70% жителей Северо-Запада сберегают и инвестируют
Около 70% жителей Северо-Запада делают регулярные накопления и занимаются инвестициями. Более четверти экономически активного населения нашего федерального округа откладывает 10-30% ежемесячного дохода, это выше, чем в других регионах страны, а 35% жителей сохраняют до десятой части дохода. Таковы результаты опроса*, проведенного брокер ВТБ и банком «Открытие».
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
