Режим повышенной готовности введен в Вологодском и Грязовецком округах
Активное развитие весенних процессов началось на Вологодчине. На водоемах появились промоины, закраины, вода на льду, разрушается ледяной покров, фиксируется рост уровня воды. 19 округов и районов Вологодской области, а также город Вологда, находятся в зоне риска подтоплений. Традиционно напряженная обстановка складывается на территории Великоустюгского муниципального округа. Режим повышенной готовности уже введен в Вологодском и Грязовецком округах.
«Режим повышенной готовности вводится с целью повышения степени готовности органов управления, сил и средств системы РСЧС Вологодского области; принятия оперативных мер по предупреждению, возникновению и развитию чрезвычайной ситуации. Введение при необходимости круглосуточное дежурство и осуществляется контроль гидрологической обстановки руководителями и должностными лицами администраций муниципальных образований, органов исполнительной власти», — рассказал Алексей Зотов, председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.

Вскрытие рек в западных районах Вологодчины ожидается в начале апреля, в восточных — во второй декаде апреля. По словам Алексея Зотова, Вологодская область к прохождению весеннего паводка готова. Для безаварийного пропуска вод в декабре 2022 года был утвержден план мероприятий по подготовке к половодью. Во всех муниципальных образованиях проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Подготовиться к паводку могут и сами граждане. Если ваш район в риске пострадать от половодий, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Следует собрать документы, личные вещи и имущество, необходимые на случай срочной эвакуации. Не забудьте про теплую удобную непромокаемую одежду и обувь, а также медикаменты, фонарь, запас батареек, свечи и спички. Позаботьтесь и о питании. Подготовьте запасы еды и воды на два-три дня. В период паводков транспорт надо держать наготове. Если есть лодка, то нужно найти и спасательные жилеты. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы мобильный телефон был всегда максимально заряжен. Нельзя игнорировать сообщения ГУ МЧС.

По сигналу оповещения об угрозе половодья и об эвакуации, безотлагательно, в установленном порядке, выходите или выезжайте из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, взяв с собой приготовленные вещи.
Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома, закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками или щитами окна и двери первых этажей.
При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем — вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время — световым сигналом и периодическим голосом. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения.

В ходе самостоятельного движения не прекращайте подавать сигналы бедствия. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в спасательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.
Если вода застала вас в поле или в лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности — забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде — бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери и прочие плавающие предметы. Если имеются подручные материалы, можно изготовить плоты, паромы.
Похожие новости
21 апреля 2023, 13:00
Оптимизируйте свою бизнес-коммуникацию с CallDog: автоматический обзвон клиентов на новом уровне
В современном мире, где конкуренция в бизнесе растет с каждым днем, важно использовать инновационные инструменты для повышения эффективности работы.