Индивидуальный план и трехлетнее сопровождение

Есть всероссийская организация «Детская деревня — SOS Россия», существующая на средства доноров (спонсоров), одно из ее подразделений — частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня — SOS Вологда». У него два направления деятельности.
Первое — сама детская деревня: несколько коттеджей (обычно в городе; деревня — образное название), в каждом проживают многодетные семьи: дети, оставшиеся без попечения родителей и по различным причинам не усыновленные или не взятые под опеку, и их мама — женщина, официально нанятая на эту должность, прошедшая строгий отбор. У нас в области одна такая деревня — в Вологде.
Второе направление — профилактика социального сиротства и укрепление семьи. Оно работает и в Вологде, и в Череповце. Череповецкое структурное подразделение в марте отметило 15-летие. Специалисты помогают семьям с несовершеннолетними детьми, оказавшимся в той или иной трудной жизненной ситуации. Бесплатно оказывают социально-экономические, социально-правовые, социально-бытовые, социально-педагогические, социально-психологические услуги. Помогают выйти из трудной ситуации, дабы ребенок остался и полноценно воспитывался в кровной семье и безопасной среде.
— Для каждой семьи составляется план, — рассказывает Алена Скворцова, руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи учреждения «Детская деревня — SOS Вологда» в Череповце. — Мы сопровождаем семью до трех лет, убеждаемся, что семья достигла самодостаточности и результат устойчив. В работе может находиться до 150 семей одновременно.
За все время работы «Детской деревни — SOS Вологда» в нашей области комплексную поддержку по направлению профилактики социального сиротства и укрепления семьи получили 3 819 детей из 2 084 семей.
— Когда видишь, как семья выходит из трудной жизненной ситуации, справляется с проблемами и осознаешь, что проблемы эти вы преодолевали вместе, действительно понимаешь, что твоя работа очень важна и значима, — говорит Алена Вячеславовна.
Для справки: Проект «Ресурсный центр 3.0» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.