В каком случае при ДТП можно не ждать наряд ГИБДД?
На обстановку на дорогах влияют погодные условия — понижение и повышение температуры, гололед, осадки, туман, слепящее солнце. Сейчас, в слякотно-морозном марте в этом в очередной раз убедились и водители, и пешеходы.
— Такие изменения погоды чреваты возникновением аварийных ситуаций. Так, при резком понижении температуры и гололеде мы отмечаем низкие сцепные качества дороги. Значит при возникновении опасности водитель не может вовремя остановить транспортное средство, чтобы избежать столкновения, — отмечает начальник отдела ГИБДД по г. Череповцу Николай Баев. — Отсутствие достаточной видимости в результате тумана, осадков или солнца может привести к тому, что водитель не успеет заметить опасную ситуацию на дороге, в том числе, не заметить пешехода на проезжей части.
Часто пешеходы уверены, что на нерегулируемом пешеходном переходе они имеют преимущество. Однако не стоит забывать, что пункт 4.5 Правил дорожного движения регламентирует: пешеход обязан убедиться в том, что транспортное средство остановилось, чтобы пропустить его на пешеходе.

— Я призываю пешеходов быть осторожными, соблюдать правила. А водителей — в обязательном порядке соблюдать скоростной режим. Многие считают, что в городской черте можно ездить с разрешенной скоростью 60 км/ч. Но нужно помнить, что скорость транспортного средства всегда должна соответствовать конкретным условиям движения. И иногда нужно ехать и 40, и 30 км/ч, чтобы избежать негативных последствий. Ориентироваться нужно на то, чтобы при возникновении опасности у водителя была возможность остановиться, — продолжает Николай Баев. — Взять весенне-осеннюю проблему дорог — лужи. В результате резкого потепления, таяния снега, структура асфальта меняется, разрушается. Образуются ямы, которые сверху «маскируются» лужами. Когда водитель на большой скорости въезжает в лужу, машина теряет управляемость. Ее может вынести на обочину или на встречную полосу».
В целом несмотря на замечания водителей и пешеходов, по данным ГИБДД, ситуация на дорогах в плане их ремонтов, обслуживания, становится лучше с каждым годом. Коммунальные службы работают в постоянном взаимодействии с ГИБДД.

«Есть дежурные со стороны коммунальных служб, которым мы сигнализируем о выявленных недостатках дорожной сети — гололед, где-то может быть. Они реагируют оперативно. Взять, к примеру, Северную бетонку — при изменении дорожных условий там всегда дежурят коммунальщики — посыпают, поливают, расчищают, — говорит Николай Баев. — Об эффективности взаимодействия ГИБДД и коммунальных служб свидетельствуют и цифры. Если в 2017 году в городе было 22 места концентрации ДТП, в 2019 — 18 мест, то в 2022 — только 4 таких места».
Какие именно места являются самыми аварийными, можно прочитать в нашем материале.
Однако без мелких столкновений — ДТП с материальным ущербом не обходится ни один «день жестянщика». Те, кто попадал в такую ситуацию, знают, что ждать наряда ДПС иногда приходится по нескольку часов, добавьте еще время на оформление аварии. Ситуацию усугубляет и тот факт, что из-за столкновения образуется пробка, что нередко влечет за собой еще несколько мелких аварий.
Между тем, Правила дорожного движения разрешают в некоторых случаях оформить ДТП без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД. В каких случаях это возможно?
— В ситуации, когда оба участника ДТП согласны с определением виновного в столкновении, когда нет пострадавших и ущерб не превышает 100 тысяч рублей, можно не вызывать наряд ДПС, и составить извещение о ДТП. В народе его еще называют европротоколом, — поясняет Николай Баев. — Если у участников ДТП (опять же без пострадавших) есть споры относительно того, кто является виновником, они сообщают в дежурную часть ГИБДД. Дежурный дает четкую инструкцию, какие фотографии на месте необходимо сделать, записать возможных свидетелей, запросить данные видеорегистраторов у других водителей и т. д. И оформить ДТП, составить его схему и другие необходимые документы можно по прибытии в здание отдела ГИБДД. Мы ориентируем наряды на профилактику аварийности, они выезжают на серьезные дорожно-транспортные происшествия. В случаях, которые я обозначил выше, возможно выполнить все процедуры в удобное время у нас в ГИБДД, что удобно и для самих участников ДТП.
