В России пройдет перепись воробьев
Весна — несомненно, время встречи перелётных птиц, но орнитологи призывают забывать и о тех, кто пережил эту зиму рядом с нами.
Зачем считать воробьев?
Акция «Воробьи на кустах» приурочена к празднику День воробья. Его отмечают с 2010 года по инициативе ученых, которые заметили сильное снижение численности этих птиц в населенных пунктах. К сожалению, и по сей день воробьев становится все меньше. Особенно страдает популяция домового воробья, численность которого во многих обследованных регионах снизилась катастрофически. Международный день воробья напоминает нам о том, что даже самые обычные виды могут стать уязвимыми.
Причины снижения численности воробьев в городах пока не ясны. Есть разные версии о том, почему это происходит:
— повсеместное «закатывание» улиц в асфальт и тротуарную плитку;
— выкашивание газонов до созревания на них семян;
— внедрение в городах мусорных баков закрытого типа;
— увеличение численности ястреба-перепелятника в городах;
— обработка зеленых насаждений от насекомых, которыми птицы выкармливают птенцов;
— вышки сотовой связи и др.
Как различать воробьев?
Всего в России насчитывают семь видов воробьев. Самые распространенные и всем известные виды — это домóвый и полевой воробей. Помимо них встречается черногрудый (Кавказ и Крым), каменный (Кавказ, Алтай), монгольский земляной (Алтай), снежный (Кавказ, Алтай) и рыжий (о. Сахалин) воробей.
В переписи воробьев, при заполнении анкет, все виды считаются отдельно.
Полевого и домóвого воробья легко можно отличить, рассказали в Союзе охраны птиц России.
Полевой воробей — это птица с полностью коричневой шапочкой на голове. Отличительный признак — ярко-белые щеки и черные пятна на них. Самцы и самки полевого воробья абсолютно одинаковы и внешне никак не отличаются.
У домóвого воробья самцы и самки окрашены по-разному. Самцы яркие, с коричнево-серой головой. Обратите внимание — верх головы у них серый. Щечки белые без всяких пятен. Самки окрашены тускло, не имеют ярких тонов в оперении.
Как принять участие в переписи «Воробьи на кустах»?
В один из дней за время переписи, с 20 по 26 марта 2023 г., необходимо пройтись по окрестностям своего дома или школы, можно провести учет в своем дворе или прогуляться по улицам города и посчитать воробьев. Домовых и полевых воробьев считать следует отдельно. Для переписи воробьев подойдет как учет отдельных особей на кормежке, так и поиск «воробьиного куста» — места, где собирается на отдых стайка воробьев, чаще всего они выбирают для этого густой декоративный кустарник. Для каждого куста важно зафиксировать адрес/координаты. Для каждого куста на сайте eurobirdwatch.ru заполняется отдельная анкета.
В анкете на сайте eurobirdwatch.ru указывается:
— место, где вы проводили перепись (номера домов, названия улиц или координаты);
— тип застройки (многоэтажная, малоэтажная сельская, отсутствие застройки — парк и т. д.);
— количество домóвых, полевых и воробьев других видов;
— фамилию, имя и отчество учетчиков.
Анкеты принимаются на сайте eurobirdwatch.ru до 26 марта 2023 г. включительно.
После 1 апреля 2023 г. в вашем профиле на сайте eurobirdwatch.ru будет доступен для скачивания сертификат участника.
Если вы во время учетов делали фотографии воробьев, их рекомендуют загружать на сайт INaturalist.org — это позволит ученым в кратчайшие сроки составить карту распространения данных видов.