В моногоспитале Череповца в три раза увеличили количество коек
— Олег Валентинович, какова сейчас обстановка с заболеваемостью? Сколько пациентов находятся на лечении в моногоспитале?
— Мы фиксируем рост заболеваний. Если ранее, примерно с конца декабря прошлого года в моногоспитале было 20-30 коек, то к началу марта коечный фонд был увеличен до 80. В среднем у нас на лечении находится около 70 пациентов. Нам удается удерживать такую цифру за счет того, что регулярно идет выписка. Пациентов в удовлетворительном состоянии мы выписываем на амбулаторное долечивание сопутствующих заболеваний. Это делается и для того, чтобы человек в стационаре не подхватил другие инфекции, которые являются высококонтактными.
— В череповецкий моногоспиталь везут пациентов и из районов области?
— Да, помимо больных из Череповца мы принимаем среднетяжелых и тяжелых пациентов из западных районов области. В целом на базе крупных районных больниц, например, в Шексне, Соколе или Великом Устюге, есть инфекционные корпуса или койки для лечения ковидных пациентов. Но в случае, если человеку требуется интенсивная терапия или реанимационные мероприятия, их везут к нам.

— Что вы можете сказать о характере заболевания? Меняется ли он?
— Да, характер заболевания в последние месяцы снова изменился. С осени прошлого года до февраля этого заболевание протекало в более легкой форме. Однако сохранялась тяжесть сопутствующих заболеваний — одышка, дыхательная недостаточность и т. д. За последние несколько недель мы столкнулись с тем, что тяжелее протекает и сама ковидная инфекция, и мы наблюдаем серьезное изменение со стороны легочной системы — пневмонию. У нас в моногоспитале есть пациенты, у которых степень поражения легочной ткани ковидной инфекцией доходит до 75%, в Вологде — до 90%.

— Пациенты какого возраста сейчас попадают в моногоспиталь?
— 85-88% наших пациентов — это люди старше 65 лет. Есть больные и моложе, но с тяжелыми сопутствующими патологиями — иммунные заболевания, сердечные патологии, ВИЧ. Ковидная инфекция в этом случае протекает тяжело, у нас по-прежнему применятся и аппараты ИВЛ, заняты все реанимационные койки.
— Изменились ли условия работы медиков в моногоспитале?
— Да, в соответствии с распоряжением Минздрава, которое было выпущено в 2022 году, медицинские работники могут не носить в «красной» зоне тяжелые защитные комбинезоны. Конечно, для сохранения безопасности медицинских работников мы используем средства индивидуальной защиты — респираторы, перчатки, комбинезоны. Кстати, о защите. Масочный режим отменен, но всем наши медработникам в больнице рекомендовано не снимать маски. То же самое мы советуем делать и пациентам. Маска — это прежде всего защита самого человека, особенно актуальная во время ковида и всплеска ОРВИ.

— Сейчас, спустя три года после начала пандемии ковида, можете ли вы сказать, что медики сегодня знают, как ее лечить?
— Да, можно сказать, что сейчас мы с этой инфекцией «на ты». В самом начале, конечно, был и страх, и непонимание того, что будет завтра. Но мы справились. И сегодня, благодаря методическими рекомендациям Минздрава, которые неоднократно дополнялись и обновлялись, мы знаем, как лечить эту инфекцию, и что от нее ждать. Пандемия коронавируса показала, что медики готовы работать — эффективно, с максимальной самоотдачей, в любых, самых сложных условиях. Когда-то в 70-е годы прошлого века к нам из Китая пришла новая инфекция — грипп. Сегодня мы относимся к ней абсолютно спокойно, есть определенные методики лечения. На мой взгляд, то же самое произойдет и с ковидной инфекцией, мы будем болеть ей сезонно и выздоравливать.
Популярное

Мобилизованные вологжане приезжают в первые отпуска
