Шесть кошек и пять собак обрели хозяев на выставке бездомных животных «Возьми питомца в семью» в Вологде
Выставка бездомных животных «Возьми питомца в семью» прошла в Вологде в минувшие выходные. Подобные мероприятия общество защиты животных «Велес» проводит с 2010 года. Ранее за день удавалось пристроить до 60 подопечных, сейчас цифры меньше, но результатами зоозащитники довольны.
Вологжане приходят на такие выставки целыми семьями. Кто-то просто хочет познакомиться с пушистыми малышами, кто-то целенаправленно идет забрать конкретную кошку или собаку, кто-то приносит гуманитарную помощь. Проведение ярмарок, по словам председателя общества «Велес» Ольги Клюквиной, позволяет эффективно пристраивать животных в семьи, возвратов очень мало, с новыми хозяевами волонтеры остаются на связи.
«Личное общение с будущими владельцами позволяет точнее определить, какое животное и с каким характером лучше подойдёт той или иной семье. Мы обязательно уточняем, готов ли человек взять на себя всю ответственность за питомца. Поясняем, что животному необходима не только специализированная еда, но и медицинская помощь: профосмотры, прививки», — рассказала Ольга.
На выставке в выходные новых хозяев обрели собаки Бим, Луна, Золотка, Лаки и Грей. Кошечки Кира и Фунтик и еще 4 пушистых малышки.
«Фото Бима семья увидела в группе „Велеса“ и на выставку они пришли, чтобы уже забрать его. Всего на ярмарке мы показали 30 животных, у каждого из них своя судьба. Кого-то выгнали из дома на улицу, кто-то был оставлен погибать на даче», — рассказала журналистам сайта «35медиа» председатель общества «Велес» Ольга Клюквина.
Также на ярмарке волонтеры собирали гуманитарную помощь, а копилочка «Велеса» пополнилась на 10 840 рублей. Но помощь приюту требуется постоянно.
«В первую очередь не хватает людей. Мы постоянно ищем волонтеров, чтобы ухаживать за нашими подопечными. Также волонтеры нужны и для проведения различный акций в поддержку животных», — поделилась Ольга.
На попечении «Велеса» сейчас 250 собак и 150 кошек. Волонтеры ежедневно готовят до 650 литров каши, поэтому крупы, макароны, мясные продукты требуются постоянно. Нужны также полотенца, покрывала и постельное белье. Не хватает амуниции: поводков, ошейников. Можно передать медикаменты.